\"Arachidonsäurearme Ernährung
Bei entzündlich-rheumatischen Erkrankungen, aber auch der Fibromyalgie hat sich eine fleischarme Ernährung bewährt. Entzündungen, Schwellungen und damit auch Schmerzen, werden sehr häufig durch die im Fleisch vorkommende Arachidonsäure (mehrfach ungesättigte Fettsäure) gefördert. Auf Fleisch sollte aber nicht gänzlich verzichtet werden, da es sonst zu einem L-Carnitin- Mangel (s.o.) kommen kann. Es sollte daher mehr hochwertiges Fleisch (am besten kein Schweinefleisch) gegessen werden.
Besonders reich an Arachidonsäure ist:
Schweineschmalz (1700 mg/100 g)
Schweineleber (870 mg/100 g)
Leberwurst (230 mg/100 g)
Schweinefleisch (120 mg/100 g)
Eigelb (297 mg/100 g)
Rindfleisch enthält jedoch nur 70 mg/100 g und Kalbfleisch nur 53 mg/100 g Arachidonsäure. Mit der in Industrienationen üblichen Kost werden täglich 300 mg Arachidonsäure zugeführt. Demgegenüber liegt der Verbrauch jedoch unter 1 mg, so dass jede diese Menge übersteigende Zufuhr zur Ablagerung von Arachidonsäure in Körperzellen führt. Zusammenfassend kann man sagen, wenn man sich an die hier aufgeführten Ernährungshinweise hält, kann man sicherlich alleine über eine Ernährungsumstellung viel Lebensqualitätsverbesserung innerhalb des Krankheitsbildes Fibromyalgie erreichen.\"
http://www.limptar.de/index~uuid~DBA4F916E48AB409464CEEFE3198197F~and_uuid~E5DF71D8AD5DD88BB6ADCCF76C01029E.htm