Ernährung bei Fibromyalgie

Ernährung bei Fibromyalgie

Beitragvon mirijam » Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:06

\"Arachidonsäurearme Ernährung

Bei entzündlich-rheumatischen Erkrankungen, aber auch der Fibromyalgie hat sich eine fleischarme Ernährung bewährt. Entzündungen, Schwellungen und damit auch Schmerzen, werden sehr häufig durch die im Fleisch vorkommende Arachidonsäure (mehrfach ungesättigte Fettsäure) gefördert. Auf Fleisch sollte aber nicht gänzlich verzichtet werden, da es sonst zu einem L-Carnitin- Mangel (s.o.) kommen kann. Es sollte daher mehr hochwertiges Fleisch (am besten kein Schweinefleisch) gegessen werden.

Besonders reich an Arachidonsäure ist:

Schweineschmalz (1700 mg/100 g)
Schweineleber (870 mg/100 g)
Leberwurst (230 mg/100 g)
Schweinefleisch (120 mg/100 g)
Eigelb (297 mg/100 g)

Rindfleisch enthält jedoch nur 70 mg/100 g und Kalbfleisch nur 53 mg/100 g Arachidonsäure. Mit der in Industrienationen üblichen Kost werden täglich 300 mg Arachidonsäure zugeführt. Demgegenüber liegt der Verbrauch jedoch unter 1 mg, so dass jede diese Menge übersteigende Zufuhr zur Ablagerung von Arachidonsäure in Körperzellen führt. Zusammenfassend kann man sagen, wenn man sich an die hier aufgeführten Ernährungshinweise hält, kann man sicherlich alleine über eine Ernährungsumstellung viel Lebensqualitätsverbesserung innerhalb des Krankheitsbildes Fibromyalgie erreichen.\"


http://www.limptar.de/index~uuid~DBA4F916E48AB409464CEEFE3198197F~and_uuid~E5DF71D8AD5DD88BB6ADCCF76C01029E.htm
mirijam
 

Ernährung bei Fibromyalgie

Beitragvon mirijam » Donnerstag 20. Oktober 2011, 22:07

"Tryptophanreiche Ernährung
Tryptophan ist die Aminosäure, die in unserer Nahrung am wenigsten vorkommt. Da Fibromyalgiepatienten auch sehr oft unter dem sogenannten Reizdarm-Syndrom leiden, wird dadurch die Aufnahme des Tryptophans aus der Nahrung zusätzlich erschwert, weshalb durchaus therapeutisch oft Mengen von 0,5- 3,0 g gegeben werden müssen.

Viele Nahrungsproteine haben einen Mangel an Tryptophan. Der tägliche Bedarf von Tryptophan eines Gesunden liegt bei 3,5 mg/kg Körpergewicht.

Tryptophan ist eine essentielle (d.h. sie muss über die Nahrung dem Körper zugeführt werden) Aminosäure. Sie wird zum Aufbau von Zelleiweißen benötigt und stellt die Vorläufersubstanz für zwei lebensnotwendige Verbindungen in unserem Körper dar: Serotonin (ein Nervenbotenstoff) und Niacin (Vitamin B3). Serotonin ist eine Verbindung, die eine wichtige Rolle bei der Übermittlung von Nervenimpulsen spielt. Die Fibromyalgie ist auch über einen zu niedrigen Serotoninspiegel charakterisiert, woraus sich eine erniedrigte Schmerzschwelle, bzw. eine erhöhte Schmerzempfindlichkeit auf Dauer entwickelt.

Das Verzehren serotoninhaltiger Lebensmittel (z.B. Walnüsse, Bananen, Ananas, Avocados, Tomaten oder Pflaumen) erhöht jedoch leider nicht automatisch den Serotoninspiegel im Gehirn, da Serotonin selbst nicht fähig ist, die Blut-Hirn-Schranke zu überwinden. Serotonin benötigt im Körper als Vorläuferbildungssubstanz eben die Aminosäure Tryptophan. Deshalb ist es sinnvoller auf eine tryptophanhaltige Ernährung zu achten.

Durch die zusätzliche Aufnahme von Kohlenhydraten aus der Nahrung (Kartoffeln, Reis, Brot, Brötchen usw.) wird der optimale Transport des Tryptophans ermöglicht und somit die Serotoninbildung verbessert.

Eiweißreiche Nahrung (z.B. Schweinefleisch, s. auch Säure-Basen-Haushalt) ist hier als kontraproduktiv zu sehen, da es die Tryptophanaufnahme im Gehirn reduziert und damit natürlich auch die anschließende Serotoninbildung. Für die Produktion von Serotonin aus Tryptophan ist auch auf eine ausreichende Menge von Vitamin B6 und Vitamin B2 zu achten.


Vorkommen von Tryptophan in der Nahrung:

100 g Cashew-Nüsse enthalten: 450 mg
100 g Kalbfleisch-Filet enthält: 350 mg
100 g Sonnenblumensamen enthalten: 310 mg
100 g Thunfisch enthält: 300 mg
100 g Huhn enthält: 270 mg
100 g Rindfleisch-Filet enthält: 260 mg
100 g Haferflocken enthalten: 190 mg
1 mittleres Hühnerei enthält: 165 mg
50 g Weizenkeime enthalten: 165 mg
30 g Emmentaler Käse enthält: 150 mg "


http://www.limptar.de/index~uuid~DBA4F916E48AB409464CEEFE3198197F~and_uuid~E5C04FB105B915B106A1600F28FF1B8A.htm
mirijam
 


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