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"Küchenmesser und Reiben können nicht nur Bakterien von einem Lebensmittel auf das andere übertragen. Auch krankheitserregende Viren, wie das Durchfall auslösende Norovirus, können so frische Lebensmittel kontaminieren. Das zeigt eine neue Studie US-amerikanischer Forscher. Demnach können Messer nach nur einem Schnitt in eine mit Viren verunreinigte Frucht ihre Erregerlast an sieben weitere, anschließend geschnippelte Früchte weitergeben, wie die Wissenschaftler im Fachmagazin "Food and Environmental Virology", berichten.....
Mehr als 50 Prozent der sauberen Messer und Reiben, die zum Zubereiten von virusbehaftetem Obst und Gemüse verwendet wurden, waren danach kontaminiert. Und sauberes Obst und Gemüse, das mit den kontaminierten Küchenutensilien in Berührung kam, wurde daraufhin sehr häufig infiziert. Die Küchenutensilien gaben nach ihrer Kontamination noch Viren an sieben nachfolgende, ursprünglich nicht befallene Früchte weiter, wie die Forscher berichten....
Die Autoren gehen davon aus, dass der Virustransfer durch die unterschiedlichen Oberflächenstrukturen des Obst und Gemüses, aber auch durch unterschiedliche Eigenschaften der Virustypen beeinflusst wird. So wurden etwa Messer durch die glatte Oberfläche einer Honigmelone stärker mit dem Norovirus kontaminiert als durch die raue Oberfläche einer Cantaloupe-Melone. Beim Hepatitis-A-Virus war dagegen das Gegenteil der Fall..."
http://g-o.de/wissen-aktuell-15413-2012-12-14.html