BUND warnt: Keime in Putenfleisch von Aldi, Lidl, Real & Co.
Verfasst: Donnerstag 15. Januar 2015, 19:31
wdr.de
12.01.2015
BUND untersucht Stichproben
Putenfleisch vom Discounter meistens keimbelastet
Von Fabian Wahl
Beunruhigendes Ergebnis für Verbraucher: Putenfleisch vom Discounter ist einer Stichprobenuntersuchung zufolge in neun von zehn Fällen mit Keimen belastet, gegen die Antibiotika nicht wirken. Die Produkte wurden bei Lidl, Netto, Real, Aldi und Penny verkauft.
Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) hat bundesweit 57 Stichproben in Discountsupermärkten genommen. Das Ergebnis: Auf 50 Proben wurden antibiotikaresistente Keime nachgewiesen, entweder MRSA-Erreger oder ESBL-bildende Bakterien – oder beide. "Die Ergebnisse sind schockierend, aber nicht überraschend", sagte BUND-Studienleiterin Reinhild Benning am Montag (12.01.2014) dem WDR. Allein bei sieben Produkten sei nichts gefunden worden. Die Keime könnten mit dem Fleisch bis zum Verbraucher gelangen, etwa bei der Zubereitung in der Küche. MRSA-Erreger können laut Bundesinstitut für Risikobewertung zu Wundinfektionen und Entzündungen der Atemwege führen. ...
http://www1.wdr.de/themen/wissen/bund-s ... h-100.html