Schadstoffe in der Luft schlagen Menschen möglicherweise auch indirekt auf die Gesundheit. Entsprechende Resultate haben Versuche österreichischer Mediziner erbracht. Werden Roggenpflanzen vorübergehend mit Ozon gereizt, bilden sie demnach Pollen mit einem höheren allergieauslösenden Potenzial.
...Die Analyse des von den Pflanzen gebildeten Pollens offenbarte klare Unterschiede, erläutert Valenta: “In den Pollen beider Roggensorten konnten wir zunächst zeigen, dass die Ozonbelastung einen deutlichen Anstieg des Proteingehalts zur Folge hatte.” Bei beiden Sorten habe dies neben dem allergieauslösenden Profilin auch die allergenen Proteine der Klasse 1 umfasst, bei einer Sorte zusätzlich jene der Klassen 5 und 6.
Dass diese Veränderungen auch mit einem höheren Allergiepotenzial einhergehen können, demonstrierten weitere Experimente. Gaben die Mediziner Proteinextrakte aus dem Pollen zu IgE-Antikörpern von Allergiepatienten, beobachteten sie im Falle der ozongestressten Pflanzen eine stärkere Reaktion...
http://umwelt.scienceticker.info/2010/08/23/hoeheres-allergiepotenzial-in-gereizten-graesern/