von Eva v. A. » Freitag 20. Juni 2008, 15:59
Ich möchte auch gerne einen Hund und habe mich darüber ein bischen informiert.
Es ist ein spezielles Eiweißprotein im Hund auf das man allergisch sein kann. Das Eiweiß heißt " Can F-l ". Es soll Hunde geben die weniger Allergieauslösendes Eiweiß in sich tragen. Einige Studien fanden Rassen wie Yorkshire, Doggen, Windhunde, Cocker Spaniel, Pudel, Dalmatiner geeignet, sie tragen weniger dieser agressiven Eiweißstrukturen in sich. Rassen wie Labrador, Schäferhund, Golden Retriever sollen mehr dieser allergiauslösenden Eiweiße in sich tragen.
Andere Studien fanden wieder anderes raus. Studien darüber sind teilweise nicht Einheitlich über die einzelnen Rassen, die Can F-l Bestimmungen einzelner Rassen in Studien fallen ständig anders aus.
Die Uni Göttingen sagt darum die Eiweißstruktur ist von Hund zu Hund unterschiedlich unabhängig von der Rasse, man soll z.B. nicht sagen das man sich einen Pudel kauft weil er weniger Allergie auslöst nur weil er ein Pudel ist, denn es wurde herausgefunden auch bei Pudel gibt es einzelne Unterschiede des Allergieeiweiß von Hund zu Hund. Alle Rassen, einschließlich der nicht haarenden wie Pudel bzw. haarlosen wie Chinesische Nackthunde produzieren Can F-l, es kommt auf den einzelnen Hund egal von der Rasse an wie hoch die Konzentration ist. Ob der einzelne Hund wirklich keine Allergie auslöst kann man nur über eine spezielle Testung feststellen, dazu schneidet man vorsichtig einige Hundehaare ab gibt sie bei seinem Arzt ab und sich Blut abnehmen lässt und das zusammen mit dem Blut im Labor auf Allergie untersuchen lassen (RAST, LTT und Basophilen-Test). Bei MCS kann es aber passieren das im Bluttest keine Allergie rauskommt man den Hund zu sich holt und nach 2 Wochen doch allergisch wird. Das ist einer Freundin von mir passiert.
Lg