Wenn der Wein korkelt

Wenn der Wein korkelt

Beitragvon Juliane » Donnerstag 7. Juli 2011, 14:42

"Wie ist es möglich, dass Weine, die keinen Korkverschluss haben,
trotzdem korkeln?


Fehlaromen, die an Schimmel, Muff und Kork
erinnern, sind relativ häufi g in Weinen anzutreffen.
Die Ursachen können sowohl bei der
Traubenrohware, der Verarbeitung und Lagerung
im Weinkeller als auch dem Verschluss
der Flasche liegen. Dementsprechend gibt es
zahlreiche Leit- oder Zeigersubstanzen, die
den Fehler charakterisieren.



Aufgrund der ähnlichen sensorischen Eigenschaften
ist eine Unterscheidung zwischen
Schimmel- und Korkaromen nur durch eine
chemische Analyse möglich.


Es wurden 69 Traubenproben untersucht, wovon

27 gesund und 42 krank, d.h. eindeutig
mit Schimmelpilzen infi ziert waren...."



http://bundesamt.weinobstklosterneuburg.at/upload/documentbox/Bildung_und_Charakterisierung_von_tertiaeren_Weinaromen_Themenbereich_Schimmel_-_Kork.pdf




Schimmel im Weinkeller:


[DOC]

Scharzer Schimmel – Weisser Schimmel

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Schwarzer Schimmel – Weißer Schimmel. Guter Schimmel – Böser Schimmel .... die Tri- und Tetrachloranisole, da sie den Korkgeschmack im Wein verursachen. ... es in einem nicht geschlossenen System wie einem Weinkeller zu Luftströmungen,

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