Di, 7.2. | 8.30 Uhr
SWR2
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Gefährliche Aflatoxine
Der Kampf gegen Schimmelgifte in Entwicklungsländern
SWR2 Wissen. Von Thomas Kruchem
Verschimmelnde Ernten und Vorräte sind eines der größten Gesundheitsprobleme in Entwicklungsländern – Kenia bekämpft die Schimmelgifte jetzt mit kreativen Ideen.
Aflatoxine, extrem krebserregende Gifte eines Schimmelpilzes, entstehen vor allem in feuchtwarmen Regionen armer Länder, wenn Feldfrüchte wie Mais und Erdnüsse falsch geerntet und gelagert werden. Nach Schätzungen der Welternährungsorganisation FAO ist ein Viertel der Nahrungspflanzen weltweit mit Aflatoxinen belastet. Die Pilzgifte befallen bevorzugt Mais und Erdnüsse; aber auch Getreide wie Hirse und Sorghum sind betroffen – und dazu Milch, Eier und Fleisch von Tieren, die belastete Pflanzen fressen. Immer wieder kommt es zu akuten Massenvergiftungen mit bisweilen Hunderten von Toten.
In Kenia sind 40 Prozent der Maisernte kontaminiert, in Guatemala wohl noch mehr. Aflatoxine verursachen ein Drittel aller Leberkrebsfälle weltweit. Nach neuesten Forschungen schädigen sie Föten im Mutterleib, schwächen den Darm von Kleinkindern und führen so zu chronischer Mangelernährung.
Aflatoxine schädlich für Immunsystem
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Der Kampf gegen Schimmelgifte in Entwicklungsländern
07.02.2017 | 28 Min. | Quelle: SWR
Verschimmelnde Ernten und Vorräte sind eines der größten Gesundheitsprobleme in Entwicklungsländern - Kenia bekämpft die Schimmelgifte jetzt mit kreativen Ideen.
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