Hallo Thomas,
falls du nicht die Möglichkeit hast, lange im Internet zu lesen, habe ich nochmal gesucht zu Perubalsam und Nahrungsmitteln.
Aus einem Forum 2005 (1):
Perubalsam (auch balsamum peruvianum) ist ein Aromastoff, der von der Rinde des Perubalsambaumes ausgeschieden wird. Verwendung findet Perubalsam als Duftstoff z.B. in Putzmitteln, als Aromastoff in Lebensmitteln und als Ölzusatz in Polituren sowie - wenn auch nur noch selten- in Medikamenten (Salben) und Kosmetika.
Das Hauptallergen ist Coniferylbenzoat, zusätzlich sind mindestens noch 15 andere Nebenallergene bekannt. Da Benzoate auch in Lebensmitteln als Konservierungsstoffe (E 210 bis E 219) eingesetzt werden, haben Perubalsam-Allergiker ein hohes Risiko, konservierte Nahrung ebenfalls nicht zu vertragen. Allerdings muss dies individuell ausprobiert werden.
In einer neuen Studie wurde beobachtet, dass sich die allerg. Symptome in Einzelfällen auch durch den Verzehr von Tomaten, Zitrusfrüchte und scharfen Gewürzen verstärken können. Dieser Aspekt sollten ebenfalls individuell betrachtet werden.
Sie sollten im Rahmen einer individuellen Ernährungsberatung herausfinden ob und welchen Mengen die oben genannten Lebensmittel, Aromen und Benzoesäure Ihnen Probleme bereiten. Adressen erhalten Sie beim Arbeitskreis Diätetik in der Allergologie, beim Deutschen Allergie- und Asthmabund und beim Verband der Diplom-Ökotrophologen Verband der Diplom-Ökotrophologen.
Der Einsatz von Perubalsam in Lebensmitteln
- natürlicher Gehalt in Gewürzen wie Zimt, Nelken, Vanille, Curry
- zugesetzt zu Erfrischungsgetränken (Cola-Typ), kalt angerührte Cremes, Schokolade (als Aroma), Eis-Creme (Vanille, Aroma), Kaugummi (Aroma) und Zahnpasta (Aroma)
- aromatisierte Tees
Versuchen Sie Alternativen zu finden:
- Puddingpulver zum kochen.
- Naturjoghurts, die Sie selber mit Marmelade oder Frucht anreichern.
- Herbe Schokoladensorten, eventuell aus dem Bioladen ohne Aroma.
- Cornflakes nur gesüßt ohne Aroma. u.s.w.
Bei Kosmetik sollten Sie auf Produkte ohne Duftstoffe zurückgreifen. In einigen Fällen kann es nötig sein, die Zahnpasta zu wechseln, fragen Sie Ihren Apotheker, ob er Ihnen eine Zahnpasta ohne Aromen zusammenmischen kann.
Die Kennzeichnung von Perubalsam im Bereich der Ernährung, ist durch das Lebensmittelrecht geregelt und wird durch den Klassennamen " Aroma" angegeben.
Die Kennzeichnung bei Pflegeprodukten findet über den lateinischen Namen (Balsamum Peruvianum) oder über die INCI-Bezeichnungen (Myroxylon Pereirae) statt. Bei Medikamenten befragen Sie Ihren Apotheker.
Aus einem Forum 2003/2008 (2):
Benzoesäure ist der "Hauptbestandteil" in Perubalsam, neben Vanillin (-säure), Zimt (-säure +alkohol),Eugenol und noch ca 15 weiteren duftintensiven Verbindungen. Sie kommt (neben Milch-produkten) noch vor in: Propolis, Honig ( deswegen verträgt man oft keine Möbelpolituren...und wundert sich darüber) Aromen ( und hier gehören die aromatisierten Tees, Tabak, Duftöle! auch dazu);
weiters in Vermouth, (Bitterorangen) Bonbons, Coca-Cola!,Gewürze, Kaugummis , Kuchen - Konditorwaren (Vanillin) Bitterorangen-Mandarinen-Grapefruit-Zitronen (also Zitrusfrüchte) , in Medikamenten ,Mundwässern...
und eben auch in Parfums, Kosmetika und Haushaltmitteln, Waschpulvern, Weichspülern...
Im Souci-Fachmann-Kraut steht`s leider nicht - man kann es in "Botanik-oder Apotheker"büchern finden, in Publikationen der Allergologie.
Sehr hohe Mengen finden sich in Joghurt -hier womöglich noch verstärkt durch Benzoesäuregehalt der zugesetzten Früchte.
Benzoesre ist auch in Weintrauben (und Wein);oder in manchen "gesunden Algen"- die vermehrt als Allheilmittel angepriesen werden. ...
Benzoesäure in Lebensmitteln:
Milch und deren Produkte
Honig
Tee
Gewürze:
Anis
Muskat
Zimt
Vanillin
Gewürznelken
Früchte:
in Pflaumen,
Preisel-,
Heidel-
Johannisbeeren
Trauben
Erdbeeren
Reneclaude
Eine Quelle gab noch an:
Sauerkirsche
Kakao
Apfel
Aprikosen
Pfeffer
Was die benzoesäure und die milch angeht, weiß ich bislang nur, dass alter hartkäse besonders viel hat (bis 500mg/kg).
übrigens: champignons haben auch ganz viel benzoesäure.
Aus einem Forum 2004 (3):
Vom blauen Dunst zur Dermatitis
Viele Hersteller von Zigaretten verwenden als Parfümstoff Perubalsam, eine klebriges, schwarzes Harz. Dieser gilt als hochpotenter Allergieauslöser. Die durchschnittliche Zigarette enthält eine kleine Menge Perubalsam. Wenn jemand bereits an Hautallergie leidet, kann diese durch das Rauchen verstärkt werden. Die Haut kann Bläschen oder Pusteln bilden. Wer an Hautproblemen leidet, verzichtet somit besser auf das Rauchen. (Therapie Woche, 28.2.)
Perubalsam besteht zum größten Teil aus Benzoeverbindungen. Ihr müsst also unbedingt auf die Konsevierungsstoffe in Lebensmitteln achten. Häufig ist das eben Benzoesäure. Ebenso Vorsicht bei Parabenen (Konservierungsstoffe in Medikamenten, Kosmetika, Limonaden und Obstsäften) und den sog. PHB-Estern. Die E-Nummern lauten E210 bis E219.
Bei Perubalsam-Allergie wird von Ärzten empfohlen: Meiden Sie Produkte, auf denen Aroma steht! Ha ha, da bleiben vielleicht drei über. ... Das stimmt nicht - es gibt mehr als drei Produkte.
Zumindest auf den zweiten Blick... mit der Zeit findet man immer mehr.
Aus einem Forum 2006/2008 (4):
Ich kann Dir leider auch nicht sagen, wo Perubalsam überall drinn ist. Ich weiß nur aus meiner Zeit als Krankenschwester,daß wir es früher häufig bei der Behandung von Druckgeschwüren eingesetzt habe. Irgendwann wurde das in der Medizin dann verboten, eben weil es schwere Allergien gegeben hat. Demzufolge dürftest Du es in medizinischen Produkten eigentlich nicht mehr finden. Vielleicht ist da wenigsten ein Hinweis auf Produkte zur Körperpflege.
Aus einer Hautarztpraxis (5):
Zwar verbietet die Kosmetikrichtlinie der EU seit 2005 den Einsatz von Perubalsam als Duftinhaltsstoff; nach unserer Erfahrung ist seitdem die Häufigkeit der Perubalsamallergie zurückgegangen. Die Kosmetikindustrie nutzt stattdessen Perubalsamöl, das weitgehend unbedenklich ist (wird durch Destillation des Perubalsam hergestellt). In allen anderen Bereichen der industriellen Nutzung dagegen wird es weiter verwendet; wegen der häufigen Kreuzallergien und des Vorkommens in Nahrungsmitteln wird die Zahl der Menschen mit Perubalsamallergie vorerst sicher weiter zunehmen.
In Parfüm- und Kosmetikindustrie sind die maximal verwendeten Konzentrationen von Perubalsamöl nach IFRA Empfehlung bis 0,4% (Perubalsam sollte überhaupt nicht mehr verwendet werden); die Pharmazie verwendet 0,2-5% Perubalsam, in der Genussmittelindustrie wird Perubalsam von 3-100 ppm zugesetzt, Perubalsamöl 3,2-6,6 ppm. In Parfüms liefert es v.a. blumige, orientalische, pudrige, schwere und süsse Noten.
Vorkommen/Verwendung von Perubalsam:
als Geruchsstoff in: Parfum, Deodorants, Aftershave Lotions, Kosmetika, Hautcremes, Hautöle,
Babypuder, Sonnenschutzmittel, Bräunungsmittel, Shampoos, Konditioners, Parfümierte Tees, Kaffee, Tabakwaren, im technischen Bereich als Geruchskorrigens, zB bei Schneidöl
als Geschmackstoff in: Fruchtsäuren, Backwaren, Bonbons, Süssigkeiten, Cola-Getränke, Softdrinks, Aperitife, zB Vermouth, Bittergetränke, Brandy, Rum, Gewürze, z.B. Zimt, Vanille, Paprika, Aromen mit süssen Noten, zB Erdbeer, Kirsche, Kokos u.a., Curry
als Heilmittel in: Hämorrhoidenzäpfchen, Analcreme, Wundtinktur, Wundspray, Calaminlotion, Zahnzement, Hustenmittel, Lippenstifte, Insekten-Repellents, Wundverband, Zahnpaste, Mundwasser, Ulcus-Creme , Erkältungsbalsame, Gurgellösungen.
Welche Kreuzallergien gegen Perubalsam gibt es?
Viele Substanzen, die den Inhaltsstoffen von Perubalsam verwandt sind, können bei Perubalsamallergie ebenfalls Allergiereaktionen auslösen. Dazu zählen insbesondere
Eugenol und Isoeugenol ( enthalten zB in Gewürznelken (cloves), Zimt (cinnamon), Piment / Nelkenpfeffer (pimento), Muskatnuss (nutmeg), Kampfer (camphor)
Rosenöl, Gartennelken (carnations), Hyazinthen, Veilchen (violets)
Benzosäure, Benzylalkohol (Benzoin, benzoic acid, benzyl alcohol; Benzoates, benzoin, benzylsalicylate)
Kolophonium (rosin, colophony)
Zimt (cinnamic acid, cinnamic alcohol)
Fruchtsäuren
Tigerbalsam
Vanille
Tolubalsam
Bienenwachs (bees wax)
Benzaldehyde
Koniferenöl, Tannenöl (coniferyl alcohol)
Kumarin (coumarin)
Diethylstilbestrol
Farnesol
Propanidid
Propolis
Styrax
Unter welchen Namen kann Perubalsam auftauchen?
Perubalsam wird unter verschiedenen Namen deklariert und vermarktet. Auch in der naturheilkundlichen Szene spielen Perubalsamallergien eine grosse Rolle: es gilt - zu Recht - als natürlicher Duftstoff und als Heilmittel der Natur und wird daher in vielen Rezepturen für selbstgemixte Cremes empfohlen. Einige der Synonyme, unter denen Perubalsam auftauchen kann, sind:
Balsamum peruvianim
Schwarzer Balsam
Chinaöl
Hondurasbalsam
Indianischer Heilbalsam
Surinambalsam
Balsam, Peru
Peruoil
Oil balsam peru
Myroxylon pereirae klotzsch resin
Myroxylon pereirae klotzsch oil
Myrosperum pereira balsam
Toluifera Pereira balsam
Und das Verbraucherfenster Hessen (6) schreibt noch:
Lebensmittel, die Perubalsam enthalten, sind zum Beispiel Marmeladen, Säfte oder Cocktails, bei denen Zitrusfrüchteschalen zu den Zutaten gehören. Auch Schokolade, Eiscreme, Kaugummi, Colagetränke, Vermouth und Puddingpulver und mit Nelken, Curry, Vanille oder Zimt gewürzte Produkte wie Ketchup, Gebäck oder Leberwurst können den allergenen Stoff bzw. Bestandteile davon beinhalten. ...
Perubalsam wird auf der Zutatenliste als "natürliches Aroma" aufgeführt und kann deshalb kaum bewusst gemieden werden. Wenn es als Wirkstoff dient, wird es als "Myroxylon pereirae", auf manchen Naturheilmitteln unter den Hilfsstoffen als "Balsamum peruvianum" deklariert. Häufig kann man beim Hersteller nach den Inhaltsstoffen fragen. Dies ist vor allem dann sinnvoll, wenn das Produkt regelmäßig verwendet wird, wie im Falle von Kosmetika.
Um einer allergischen Reaktion zu entgehen, sollte man die oben genannten Nahrungs- und Genussmittel und Pflegeprodukte soweit wie möglich meiden. Will man auf manche dieser Produkte nicht verzichten, muss man nach unaromatisierten Varianten suchen. Danach wird man meist in Naturkostläden fündig.
Viele Grüße
Annamaria
Quellenangaben:
(1)
http://www.was-wir-essen.de/forum/index.php/forum/showExpMessage/id/8450/count/1/parentid/1675
(2)
http://www.libase.de/Beitrag_Perubalsam_Benzoesaeure_T1361.html
(3)
http://www.libase.de/Beitrag_Perubalsam_Perubase_Schokoloesung_T4573.html?sid=rsdrc6f2hsti4ag3sft3jsccd4
(4)
http://www.chefkoch.de/forum/2,51,212745/Allergie-gegen-Perubalsam.html
(5)
http://www.drbresser.de/cms/Perubalsam__Tolubalsam.505.0.html
(6)
http://www.verbraucherfenster.hessen.de/irj/VF_Internet?rid=HMULV_15/VF_Internet/nav/48e/48e23a3c-a9ee-611a-eb6d-f144e9169fcc,4fc70d37-84bc-1711-3935-b91962bb4199,,,11111111-2222-3333-4444-100000005003%26overview=true.htm&uid=48e23a3c-a9ee-611a-eb6d-f144e9169fcc