Cadmiumgehalt in Pinienkernen ist gesundheitlich unbedenklich
Stellungnahme Nr. 042/2007 des BfR vom 20. Juni 2006
Ölsamen wie Pinienkerne, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen enthalten mitunter erhöhte
Cadmiumgehalte. Bei Untersuchungen von Pinienkernen, die nach der handelsüblichen Bezeichnung
für Nüsse und Kerne zum Schalenobst gehören, wurden durch die Lebensmittelüberwachung
sowie die Europäische Vereinigung des Handels mit Trockenfrüchten erhöhte
Cadmiumwerte nachgewiesen. Alle Proben überschritten den von der europäischen Kommission
für Obst und Schalenobst festgelegten Höchstgehalt von 0,05 Milligramm Cadmium
je Kilogramm. Über die Nahrung aufgenommenes Cadmium kann beim Menschen Nierenschäden
verursachen. Vor diesem Hintergrund hat das Bundesinstitut für Risikobewertung
(BfR) geprüft, ob eine Gesundheitsgefahr für den Verbraucher durch den Verzehr von Pinienkernen
vorliegt. Auf Grundlage seiner Expositionsabschätzung kommt das Institut zu
dem Ergebnis, dass unter Berücksichtigung der aktuellen Verzehrsgewohnheiten kein Risiko
für Verbraucher besteht.
Cadmium ist ein Metall, das sowohl natürlicherweise in der Erdkruste vorkommt als auch
anthropogen bedingt in die Umwelt gelangen kann. Als vorläufige duldbare wöchentliche
Aufnahmemenge (PTWI) von Cadmium, die ein Leben lang ohne gesundheitliches Risiko
aufgenommen werden kann, gibt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) den Wert von
0,007 Milligramm je Kilogramm Körpergewicht an. Für einen 60 Kilogramm schweren Erwachsenen
ergibt sich damit ein PTWI von 0,42 Milligramm.
Weniger als ein Prozent der Bevölkerung in Deutschland isst Pinienkerne. Damit gehören
diese Ölsamen zu den selten verzehrten Lebensmitteln. Laut Ernährungssurvey werden,
bezogen auf die Verzehrer, wöchentlich durchschnittlich rund 5 Gramm Pinienkerne gegessen.
Die untersuchten Pinienkerne wiesen im Mittel einen Cadmiumgehalt von 0,19 Milligramm
pro Kilogramm auf, der höchste Gehalt lag bei rund 0,5 Milligramm Cadmium pro
Kilogramm Pinienkerne. Gemäß der Expositionsabschätzung des BfR wird damit der PTWI
für Cadmium durch den Verzehr von Pinienkernen mit durchschnittlichen Cadmiumgehalten
von einem 60 Kilogramm schweren Erwachsenen zu etwa 0,2 % ausgeschöpft. Bei Pinienkernen
mit hohen Cadmiumgehalten liegt die Ausschöpfung des PTWI lediglich bei etwa
0,65 %.
In der aktuellen EU-Kontaminanten-Verordnung 1881/2006 vom 19.12.2006 ist der Höchstgehalt
für Cadmium in Pinienkernen ausgenommen. Das BfR hält das Auftreten erhöhter
Cadmiumgehalte der genannten Art in Pinienkernen für gesundheitlich unbedenklich, da aufgrund
der Verzehrsgewohnheiten in Deutschland Pinienkerne kaum zu einer erhöhten Cadmiumaufnahme
durch Nahrungsmittel beitragen.
http://www.bfr.bund.de/cm/208/cadmiumgehalt_in_pinienkernen_ist_gesundheitlich_unbedenklich.pdf