Lieber selber backen als Zitronenäure mitessen, Monja.
Heute kommt das bestimmt alles von den Schimmelpilzen.
Nach dem ursprünglichen Verfahren wurde Citronensäure aus Zitrusfrüchten gewonnen: Zitronensaft wird mit konzentrierter Ammoniaklösung versetzt, eingedickt und filtriert. Das leicht lösliche Ammoniumcitrat durch Fällung mit Calciumchlorid in schwerer lösliches Calciumcitrat umgewandelt. Die Lösung wird erneut filtriert und der Filterkuchen in 25%-iger Schwefelsäure gelöst, wobei noch schlechter lösliches Calciumsulfat (Gips) ausfällt. Nach erneuter Filtration wird eine Citronensäurelösung gewonnen. Die reine Citronensäure erhält man durch Kristallisation.
Biotechnische Herstellung [Bearbeiten]
Citronensäure wird heutzutage industriell mit Hilfe einer transgenen Variante des Schimmelpilzes Aspergillus niger gewonnen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Citronens%C3%A4ure
Nicht aufregen, lieber das hier anschauen
Warum die Zitronen sauer wurden
http://www.youtube.com/watch?v=FnnDR0BLr0I