Was ist mit Zitronensäure und Amonium?

Was ist mit Zitronensäure und Amonium?

Beitragvon Monja » Sonntag 14. Juni 2009, 12:30

Diese beiden Antworten wünscht sich eine befreundete MCS-Frau
ohne Computer, sie fand sogar in ihren Bio-Dinkel-Keksen nun
Zitronensäure und sagte, das hätte nichts mit Zitronen zu tun
sondern eher mit einem Putzmittel. Außerdem fand sie in einer
Nahrungsergänzung oder wo, ich habs vergessen, das Wort Amonium
und fragt, ob es schädlich ist, aus Wiki wurde ich eben nicht
ganz schlau. Hat wer Antworten für sie?

Herzlichst Monja
Monja
Hardcoreposter
 
Beiträge: 2033
Registriert: Donnerstag 17. August 2006, 21:19

Was ist mit Zitronensäure und Amonium?

Beitragvon Juliane » Sonntag 14. Juni 2009, 16:40

Lieber selber backen als Zitronenäure mitessen, Monja.
Heute kommt das bestimmt alles von den Schimmelpilzen.



Nach dem ursprünglichen Verfahren wurde Citronensäure aus Zitrusfrüchten gewonnen: Zitronensaft wird mit konzentrierter Ammoniaklösung versetzt, eingedickt und filtriert. Das leicht lösliche Ammoniumcitrat durch Fällung mit Calciumchlorid in schwerer lösliches Calciumcitrat umgewandelt. Die Lösung wird erneut filtriert und der Filterkuchen in 25%-iger Schwefelsäure gelöst, wobei noch schlechter lösliches Calciumsulfat (Gips) ausfällt. Nach erneuter Filtration wird eine Citronensäurelösung gewonnen. Die reine Citronensäure erhält man durch Kristallisation.


Biotechnische Herstellung [Bearbeiten]
Citronensäure wird heutzutage industriell mit Hilfe einer transgenen Variante des Schimmelpilzes Aspergillus niger gewonnen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Citronens%C3%A4ure

Nicht aufregen, lieber das hier anschauen

Warum die Zitronen sauer wurden

http://www.youtube.com/watch?v=FnnDR0BLr0I
Juliane
Alleswisser
 
Beiträge: 9305
Registriert: Freitag 16. Februar 2007, 21:54

Was ist mit Zitronensäure und Amonium?

Beitragvon sunday » Sonntag 14. Juni 2009, 23:40

mittlerweile muß man sogar im bioladen sehr genau aufpassen.
in vielen nahrungsmitteln ist dort nicht nur citronensäure, sondern sie enthalten auch aromastoffe. und wenn man mal im tv gesehen hat, wie diese "natürlichen" aromastoffe produziert werden (aus sägespänen und anderen abfällen unter zusatz von chemikalien usw.), dem wird schon schlecht, bevor er den dreck gegessen hat.

besser ist selber machen mit echter zitrone und natürlichen gewürzen usw., das schmeckt auch besser.

lg
sunday
sunday
Forenlegende
 
Beiträge: 1570
Registriert: Montag 9. Mai 2005, 01:10


Zurück zu MCS Reaktionen & Gesundheitliches rings um MCS

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste