Spargel-Pipi
Verfasst: Freitag 15. Mai 2009, 22:42
Eine anrüchige Sache:
Spargel-Pipi
hier spielt die Asparaginsäure die wesentliche Rolle. Ein Enzym spaltet diese Säure in Bruchstücke auf, die Schwefel enthalten - etwa in solche Wortungetüme wie S-Methyl-Thioacrylat oder S-Methyl-3-(methylthio)thiopropionat. Und wo Schwefel beteiligt ist, stinkt es meist. Das ist bei faulen Eiern genauso wie bei Knoblauch, bei dem ebenfalls ein schwefelhaltiger Stoff für die lästige Fahne sorgt. Und natürlich auch beim Spargel.
Doch der Urin riecht nicht bei allen Spargelessern seltsam. Forscher hatten die Ursache zunächst darin vermutet, dass nur geruchsempfindliche Menschen den Gestank wahrnehmen können. 1987 zeigte aber eine Studie an 800 Freiwilligen, dass der Urin bei 43 Prozent der Menschen übel riecht, nachdem sie Spargel gegessen haben, und bei den restlichen völlig normal. Auch dies hat einen ganz einfachen Grund: Menschen mit stinkendem Urin besitzen das Enzym, das die Asparaginsäure spaltet. Riecht der Urin nach dem Spargelessen normal, fehlt dieses Enzym. Offensichtlich ist es so, dass jeder, der die Erbanlage für das Enzym besitzt, diese auch an seine Nachkommen weitergibt.
http://www.fr-online.de/in_und_ausland/wissen_und_bildung/aktuell/1756751_Diagnose-Spargel-Pipi.html
Spargel-Pipi
hier spielt die Asparaginsäure die wesentliche Rolle. Ein Enzym spaltet diese Säure in Bruchstücke auf, die Schwefel enthalten - etwa in solche Wortungetüme wie S-Methyl-Thioacrylat oder S-Methyl-3-(methylthio)thiopropionat. Und wo Schwefel beteiligt ist, stinkt es meist. Das ist bei faulen Eiern genauso wie bei Knoblauch, bei dem ebenfalls ein schwefelhaltiger Stoff für die lästige Fahne sorgt. Und natürlich auch beim Spargel.
Doch der Urin riecht nicht bei allen Spargelessern seltsam. Forscher hatten die Ursache zunächst darin vermutet, dass nur geruchsempfindliche Menschen den Gestank wahrnehmen können. 1987 zeigte aber eine Studie an 800 Freiwilligen, dass der Urin bei 43 Prozent der Menschen übel riecht, nachdem sie Spargel gegessen haben, und bei den restlichen völlig normal. Auch dies hat einen ganz einfachen Grund: Menschen mit stinkendem Urin besitzen das Enzym, das die Asparaginsäure spaltet. Riecht der Urin nach dem Spargelessen normal, fehlt dieses Enzym. Offensichtlich ist es so, dass jeder, der die Erbanlage für das Enzym besitzt, diese auch an seine Nachkommen weitergibt.
http://www.fr-online.de/in_und_ausland/wissen_und_bildung/aktuell/1756751_Diagnose-Spargel-Pipi.html