Tipp für Veganer: Reis enthält alle acht essentiellen Aminosäuren
"Der Nährwert des Reiskorns ist sehr abhängig von Bodenbeschaffenheit, Sorte, Wasserqualität sowie Pflege, Düngung und Lagerung. Und: Der Nährwertgehalt sinkt mit dem Grad der Verarbeitung. Der braune Reis enthält neben allen acht essentiellen Aminosäuren ganz beachtliche Mengen an B-Vitaminen: B1, das nicht nur ein lebenswichtiges Nervenvitamin ist, sondern auch vom Körper für die Verwertung von Stärke gebraucht wird; Riboflavin (B2) für die Zellerneuerung; Niacin (B3) für Haut, Verdauung, Sexualhormone; und Pantothensäure, das Antistress-Vitamin. Ferner finden sich im braunen Reis etwas Vitamin A und K.
Der Hauptmineralstoff im Reis ist das Kalium, der Gegenspieler zum Kochsalzbestandteil Natrium.
Parboiled-Reis enthält 80 % der Nährstoffe des braunen Reises, am wenigsten enthält der weiße, geschälte und polierte Reis.
Salzen Sie den Reis erst nach dem Kochen, so kann dem Reis kein Kalium entzogen werden, falls man doch einmal zu viel Wasser erwischen sollte, das weggeleert werden muss."
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