Kleine Gerichte, einfach und lecker

Kleine Gerichte, einfach und lecker

Beitragvon Sonora » Dienstag 14. September 2010, 14:04

Wenn ich nicht fit bin, habe ich kaum Kraft etwas Größeres zu kochen.
Ich möchte anregen, dass wir hier Rezepte für kleine Gerichte sammeln, die im Nu zubereitet sind
und für die man nicht viele Zutaten braucht.

Helft Ihr mit?
Sonora
Besserwisser
 
Beiträge: 331
Registriert: Montag 22. Januar 2007, 12:48

Kleine Gerichte, einfach und lecker

Beitragvon Clarissa » Dienstag 14. September 2010, 16:00

Dampfnudeln in Vanillesauce

Sie brauchen für zwei Portionen:
250g Mehl (Gesamtpreis 0,25 €, Portionspreis 0,06 €)
125 ml Milch (Gesamtpreis 0,55 €, Portionspreis 0,08 €)
21g Hefe (Gesamtpreis 0,15 €, Portionspreis 0,07 €)
15g Zucker (Gesamtpreis 0,69 €, Portionspreis 0,04 €)
10g Margarine (Gesamtpreis 0,89 €, Portionspreis 0,10 €)
1 Ei (Gesamtpreis 1,99 €, Portionspreis 0,27 €)
1 Prise Salz
Zum Backen:
50g Margarine
100ml Milch (Gesamtpreis 0,05 €, Portionspreis 0,08 €)
1 Päckchen Vanillinzucker (Gesamtpreis 0,19 €, Portionspreis 0,10 €)
Für die Vanillesauce:
500ml Milch
1 Päckchen Vanillesaucenpulver (Gesamtpreis 0,49 €, Portionspreis 0,16 €)
Kosten pro Portion: 0,86€

Und so machen Sie's:
Hefeteig nach Grundrezept zubereiten. Teigmasse zu vier Knödeln formen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Milch und Margarine in einer Pfanne
erhitzen und die Knödel hineinsetzen. Deckel auf die Pfanne setzen, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten ausbacken lassen.

Ganz wichtig: Deckel während der Backzeit nicht abnehmen!

Der Dampf darf nicht entweichen, sonst gehen die Nudel nicht auf. Wenn es in der Bratpfanne so richtig kracht sind die Dampfnudeln fertig.
Zwischenzeitlich die Vanillesoße zubereiten (Zubereitung siehe Päckchenrückseite). Die Dampfnudeln auf Teller setzen mit heißer Vanillesoße servieren.
Und allen Leugnern zum Trotz, im DIMDI
ICD-10-GM Version 2018 - Stand Oktober 2017 ist MCS immer noch im Thesaurus unter
T 78.4 zu finden und wirklich nur dort und an keiner anderen Stelle!
Benutzeravatar
Clarissa
Prof. Forum
 
Beiträge: 6492
Registriert: Montag 9. Januar 2006, 18:00

Kleine Gerichte, einfach und lecker

Beitragvon Clarissa » Dienstag 14. September 2010, 16:02

Hühnersuppe mit Reis

Sie brauchen für zwei Portionen:
500 g Hühnerklein (Gesamtpreis 0,68 €, Portionspreis 0,34 €)
30g getrocknetes Suppengemüse (Gesamtpreis 0,99 €, Portionspreis 0,12 €)
125 g Reis (Gesamtpreis 0,69 €, Portionspreis 0,30 €)
700 ml Wasser
Salz. Pfeffer, Muskat
Kosten pro Portion: 0,76 €

Und so kochen Sie's:
Zuerst Hühnerklein mit kaltem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Schaum mit einem Schaumlöffel 2 - 3 mal abschöpfen. Getrocknetes Suppengemüse,1 TL Salz zugeben und zugedeckt ca. eine halbe Stunde köcheln lassen.

Dann Wasser für Reis mit 1/2 TL Salz aufkochen, Reis zugeben und ca. 18 Min. kochen, (Packungsangabe beachten) abgießen und kurz abschrecken. Über einem 2. Topf (Schüssel) ein Suppensieb geben, die Hühnerbrühe abseihen und das Fleisch von Haut und Knochen lösen. Das Fleisch in die Brühe zurückgeben, nach Belieben Reis hinzufügen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Tipp: Wer keinen Reis mag, kann kleine Suppenhörnchen (ca. 40 g) verwenden.
Übrigens: Wenn Sie nur „Huhn satt“ wollen, frieren Sie die Brühe (ohne Reis) einfach ein: Bei Bedarf haben Sie die leckerste Grund-Substanz für Suppen oder Soßen.
Und allen Leugnern zum Trotz, im DIMDI
ICD-10-GM Version 2018 - Stand Oktober 2017 ist MCS immer noch im Thesaurus unter
T 78.4 zu finden und wirklich nur dort und an keiner anderen Stelle!
Benutzeravatar
Clarissa
Prof. Forum
 
Beiträge: 6492
Registriert: Montag 9. Januar 2006, 18:00

Kleine Gerichte, einfach und lecker

Beitragvon Clarissa » Dienstag 14. September 2010, 16:04

Fischroulade im Speckmantel

Sie brauchen für eine Portion:
120g Seelachs(Gesamtpreis 3,29 €, Portionspreis 0,38 €)
50g Blattspinat (Gesamtpreis 1,19 €, Portionspreis 0,12 €)
1 kleine Zwiebel (Gesamtpreis 0,55 €, Portionspreis 0,01€)
2 kleine Knoblauchzehen (Gesamtpreis 0,99 €, Portionspreis 0,01 €)
10g Margarine (Gesamtpreis 0,55 €, Portionspreis 0,02 €)
40g Schinken (Gesamtpreis 1,99 €, Portionspreis 0,27 €)
50ml Wasser
80g geschälte Tomaten (Gesamtpreis 0,05 €, Portionspreis 0,08 €)
80 g Reis (Gesamtpreis 0,69 €, Portionspreis 0,06 €)
160 ml Wasser (für den Reis)
1/2 TL Salz (Gesamtpreis 0,99 €, Portionspreis 0,01 €)
10ml Öl, Salz, Pfeffer, Muskat, Zitrone, Rosmarin (Portionspreis 0,03€)
Kosten pro Portion: 0,99€

Und so kochen Sie's:
Seelachs auftauen, kurz abspülen, trocken tupfen und mit etwas Zitrone beträufeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch in die Margarine geben und glasig werden lassen. Blattspinat hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in ca. 10 Minuten weich dünsten.
Schinkenscheiben auf ein Brett legen, Fisch auf den Schinken geben und mit der „Spinatmasse“ bestreichen. Dann aufrollen und mit einem Bindfaden umwickeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fischroulade im heißen Öl von allen Seiten kurz anbraten und mit dem Wasser ablöschen.
Tomaten achteln, mit etwas Tomatensaft zu der Fischroulade geben, aufkochen lassen und nach Geschmack würzen. Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Roulade während der Kochzeit wenden.
In der Zwischenzeit den Reis zubereiten. Fischroulade auf einen Teller geben, Bindfaden entfernen, Reis hinzufügen und mit der Soße übergießen.
Und allen Leugnern zum Trotz, im DIMDI
ICD-10-GM Version 2018 - Stand Oktober 2017 ist MCS immer noch im Thesaurus unter
T 78.4 zu finden und wirklich nur dort und an keiner anderen Stelle!
Benutzeravatar
Clarissa
Prof. Forum
 
Beiträge: 6492
Registriert: Montag 9. Januar 2006, 18:00

Kleine Gerichte, einfach und lecker

Beitragvon Clarissa » Dienstag 14. September 2010, 16:07

Ich hoffe ich konnte euch etwas Appetit machen, ich habe alle Gerichte selber schon gekocht und natürlich für mich angepasst.
Da müsst ihr natürlich selber wissen was geht oder evtl. auch nicht.

Guten Appetit wünscht euch
Clarissa
Und allen Leugnern zum Trotz, im DIMDI
ICD-10-GM Version 2018 - Stand Oktober 2017 ist MCS immer noch im Thesaurus unter
T 78.4 zu finden und wirklich nur dort und an keiner anderen Stelle!
Benutzeravatar
Clarissa
Prof. Forum
 
Beiträge: 6492
Registriert: Montag 9. Januar 2006, 18:00

Kleine Gerichte, einfach und lecker

Beitragvon Zdenka » Dienstag 14. September 2010, 16:25

Habt Ihr einen Wok?
Damit kriegt Ihr in Windeseile immer etwas Leckeres hin.
Reis oder Nudeln als Grundlage, etwas Gemüse kleinschneiden, Knoblauch oder Zwiebel dazu und schon ist
eine leckere Mahlzeit fertig.

Nur Gemüse geht natürlich auch, oder ein paar Streifchen Hühnerbrust anbraten und dann das Gemüse dazu.

Wok's gibt es in allen Preisklassen - ab ca. 20€. Achten aber drauf, dass ihr einen ohne Teflonbeschichtung nehmt.
Zdenka
Durchstarter
 
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 3. April 2009, 13:52

Avocado Thahinado

Beitragvon Dellavalle » Dienstag 14. September 2010, 17:43

Eine Avocado schön reif. Entkernen und in dünnen Streifen aufschneiden.
Etwas Salz und Chayennepfeffer (Option.
Als Sauce Thahin mit etwas Olivenöl vermischen und drübergeben.
Dann als Kick mit etwas Balsamico-Essig aus der Quetschflasche dekorativ
verzieren (das sieht nett aus und schmeckt toll).
Dellavalle
Durchstarter
 
Beiträge: 135
Registriert: Mittwoch 19. August 2009, 20:26

Kleine Gerichte, einfach und lecker

Beitragvon Clarissa » Donnerstag 16. September 2010, 11:42

Und schon habe ich eine tolle Seite mit leckeren Rezepten einer BIO-Köchin gefunden, schaut euch mal um, ich werde bestimmt die Tage etwas davon ausprobieren http://www.butaris.de/veg_rezepte.php
Und allen Leugnern zum Trotz, im DIMDI
ICD-10-GM Version 2018 - Stand Oktober 2017 ist MCS immer noch im Thesaurus unter
T 78.4 zu finden und wirklich nur dort und an keiner anderen Stelle!
Benutzeravatar
Clarissa
Prof. Forum
 
Beiträge: 6492
Registriert: Montag 9. Januar 2006, 18:00


Zurück zu Leckeres aus dem Gourmet -Tempel - Genuß trotz MCS & Allergien

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste