Liebe Geniesser,
hier ein phantastisches Dessert-Rezept meines australischen Freundes und Profi-Kochs Grahame Perkins, mit dem ich einige Monate in einem Restaurant zusammengearbeitet habe. Ein wahrer Speedy Gonzales in der Küche und einer der ganz wenigen Männer, die ganz selbstverständlich immer zupacken.
Bitte verwendet Bio-Zutaten und wandelt alles ggf. nach Euren Bedürfnissen ab. Zucker kann auch auch Frucht- oder Rohrzucker sein; ich weiß nicht genau, was Ihr vertragt.
Kuvertüre kann auch Bio-Schokolade sein, aber mit möglichst hohem Kakao-Anteil - keine Vollmilch-Schokolade.
Besonders die Eier müssen absolut frisch sein.
Das Olivenöl muss von höchster Qualität sein.
Grand Marnier kann man weglassen.
Nach Fertigstellung alles gut kühlen; Kühlkette sollte nicht unterbrochen werden wegen der verwendeten rohen Eier!
Also:
Orange Chocolate
(Grahame Perkins, Australien)
Mousse au chocolate:
(für ca. 6 Personen)
4 Eier getrennt
200 g bittere, dunkle Kuvertüre
100 g Zucker
150 ml gutes Olivenöl
Kuvertüre im Wasserbad auflösen,
Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen,
Eigelbe schaumig schlagen, ganz langsam das Olivenöl einlaufen lassen, cremig schlagen (wie Majonnaise), dann die Kuvertüre unterziehen, zum Schluß die Baisermasse unterheben,
kühlstellen
Orangensauce:
1/2 l frisch gepresster Orangensaft
etwas Speisestärke
etwas brauner Zucker
Orangenzesten (nur die Schale ohne das Weiße)
Rosmarinnadeln
Grand Marnier
Pistazienkerne
Orangenfilets
Minze-Blättchen
Saft aufkochen,
Rosmarinnadeln, Zesten und Zucker dazugeben, mit Speisestärke etwas binden,
zum Schluß mit Grand Marnier parfümieren
Ausgarnieren:
Pro Portion 2 Nocken Mousse abstechen, mit Sauce umgießen, mit Orangenfilets, Pistazien und Minze garnieren
Ich garantiere Euch, Ihr wollt nichts anderes mehr ... :-)
Und es nicht viel Arbeit und ruckzuck fertig.
Liebe Grüße
Beobachter