Liebe Geniesser,
es ist gerade mal wieder Kürbis-Saison; deshalb ein Rezept für Kürbissuppe.
Am besten und einfachsten lässt es sich mit Hokaido-Kürbis zubereiten, man kann aber auch den ebenso aromatischen Muskat-K. verwenden, muss sich dann allerdings mit dem Schälen herumplagen.
Bitte wieder Bio-Zutaten verwenden und alles je nach individueller Verträglichkeit abwandeln.
KÜRBISSUPPE MIT CROUTONS
(Grahame Perkins, Australien)
Für 6 Personen als Menübestandteil:
ca. 750 g Hokaido-Kürbis (hat schöne orangerote Farbe)
1 Zwiebel
1 große Möhre
1 Stück Sellerie
1 mehligkochende Kartoffel
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Ingwer (frisch)
Curry
süße Sahne
Butter
geröstete Weißbrotwürfel (Croutons)
glatte Petersilie
Hokaido-Kürbis braucht nicht geschält zu werden, nur Kerne und Fasern entfernen, grob würfeln
Gemüse putzen und grob würfeln,
Zwiebel und Ingwer fein würfeln
Zwiebel in Butter anbraten, Ingwer zugeben, Gemüsewürfel zugeben, weiter andünsten
Kürbiswürfel zugeben und mit Wasser oder Gemüsebrühe (Würfel) auffüllen, sodass alles gerade bedeckt ist, alles weichkochen
mit Salz, Pfeffer, Curry würzen
alles mit dem Mixstab pürieren (oder durch die „Flotte Lotte“ passieren), einen Schuß Sahne dazugeben, nochmals aufmixen
wenn die Suppe zu dick sein sollte, etwas Brühe oder Wasser zugeben, nochmals kräftig abschmecken
erst kurz vor dem Servieren (sonst saugen sich die Croutons mit Flüssigkeit voll und werden matschig) im Teller mit Croutons und gehackter Petersilie bestreuen
Variation:
Als Einlage in Olivenöl mit Knoblauch und Chili gebratene Garnelen;
dann ohne Croutons
Viele Grüsse
Beobachter