Schwäbischer Kartoffelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat

Beitragvon Beobachter » Sonntag 11. März 2012, 08:13

Sorry,

dieses Rezept ist mir versehentlich unter den Eintrag "Bärlauch" geraten.
Drum hier nochmal extra zur besseren Orientierung.

Mein Lieblings-Kartoffelsalat-Rezept:

1 kg festkochende Karoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
ca. 1/4 l Gemüsebrühe
Essig, Öl (geschmacksneutral)
Salz, Pfeffer, Kümmel
Radieschen, Rucola, (Kresse)


Die Kartoffeln mit Salz und Kümmel nicht zu weich kochen, abgießen und dann noch warm pellen;
während der Garzeit der Kartoffeln eine kräftige Vinaigrette zubereiten:
Zwiebel möglichst fein würfeln oder reiben, mit Salz andrücken (so wird es milder im Geschmack); Essig, Salz und Pfeffer und dann Öl zugeben; gut verrühren;
darauf dann die noch warmen, in feine Scheiben geschnittenen Kartoffeln geben;
die warme Gemüsebrühe zugeben und alles kurz durchmischen;
nicht zuviel drin rumfuhrwerken, sonst wird es leicht matschig;
durchziehen lassen.

Die Konsistenz des Kartoffelsalates sollte leicht glänzend und sämig sein;
in Nordbaden und Schwaben sagt man dazu "schlunzig" (Aufschrei der beleidigten Schwaben, weil die frechen, ausländischen Nordbadener ihr Rezept geklaut haben ... :-) )

Vor Verwendung noch mal nachwürzen und ggf. etwas Gemüsebrühe zugeben, denn die Kartoffeln saugen Würze und Flüssigkeit auf wie nix.
Vor dem Servieren mit Radieschenscheiben, Rucola und/oder Kresse (wer hat; auf der Fensterbank selbst gezogen) garnieren.

Passt gut zu Fisch, Würstchen, Kassler etc. - zu fast allem ...
Und hält sich im Kühlschrank einige Tage.

Guten Appetit!

LG Beobachter
Beobachter
 

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