Brandteig eignet sich hervorragend zur Schnellbäckerei, weil er ruckzuck fertig ist.
Man kann Windbeutel draus machen - also die süße Version; dann gefüllt mit Schlagsahne, Sahnequark (mit Früchten) oder auch Creme.
Herzhaft gefüllt schmeckt es aber auch; dann mit Frischkäse oder Kräuterquark (eventuell auch ganz klein geschnittenen Radieschen oder Tomaten unterrühren).
Das fertige Gebäck ist sehr luftig und geht beim Backen schön auf - deshalb auf dem Backblech zwischen den einzelnen Teighäufchen einigen Abstand lassen.
Backzeit und -Temperatur: ca. 30 Min. bei 210 Grad; während der ersten 10 Min. Backofen nicht öffnen
Zutaten:
1/4 l Wasser
50 g Butter
1 Prise Salz
150 g gesiebtes Mehl
4 frische Eier
Zubereitung:
Wasser, Butter und Salz in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen,
Mehl auf einmal zugeben,
zu einem glatten Kloß rühren, von der Herdplatte nehmen,
nach und nach die Eier dazurühren (mit dem Knethaken des Handrührgerätes),
der Teig soll in Spitzen vom Löffel fallen und glänzend sein,
kalt werden lasen.
Backblech mit Backpapier belegen,
mit einem Teelöffel kleine Häufchen draufsetzen,
sofort backen.
Wer will, kann auch einen Spritzbeutel mit großer sternförmiger Lochtülle benutzen - aber es ist eine ziemliche Schmiererei, weil der Teig recht klebrig ist ...
Nach dem Backen und Kaltwerden Deckelchen abschneiden - nach Belieben füllen.
Deckel wieder draufsetzen.
Deko:
Süß: mit Puderzucker bestreuen
Herzhaft: frische Kräuter
Brandteiggebäck schmeckt frisch am besten.
Guten Appetit!
LG Beobachter