Vorsicht vor Teflonpfannen und - töpfen
In Teflon ist eine Chemikalie, PFOA (perfluorooctanoic acid), die in Menschen über Jahre persistiert.
Man geht laut EPA davon aus, daß kleine Mengen der Chemikalie bereits in jedem Amerikaner eingelagert sind.
Es hat sich in wissenschaftlichen Studien gezeigt, das PFOA Krebs bei Ratten auslösen kann.
Zielorgan der Chemikalie ist die Leber. Zusätzlich läßt sie Cholersterin und die Triglyzeride steigen.
Extrem häufiges Wasserlassen, Infertilität und Geburtsdefekte gehören ebenfalls zu den Risiken von Teflon.
Ein kleiner Hoffnungsschimmer existiert dennoch. DuPont, der Hersteller von Teflon will 2006 PFOA, in
einigen Teflonprodukten ersetzen.
Wenn jemand trotzdem weiter seine Teflontöpfe benutzen will, soll er sie nicht stark erhitzen, weil dann die
Chemikalie massiv austritt. Verkratze Pfannen und Töpfe dürfen auf keinen Fall weiter verwendet werden.
Ich würde sagen, zuviel Risiko, weg mit den Dingern.
Janik