Schadstoffe in der Luft findet man in der Butter
Die beschriebene Methode wird auch von Umweltlabors benutzt, um Schadstoffe in Wohnräumen aufzuspüren.
Forschung aus England:
Rückstände in der Butter verraten, wie sauber die Luft im Herkunftsland des Brotaufstrichs ist, das haben britische Wissenschaftler von der Uni Lancaster herausgefunden.
Die Forscher haben Butter aus 23 Ländern auf Schadstoffe wie PCB (polychlorierte Biphenyle), Dioxin und Pestizide untersucht. Die Schadstoffe werden von Kühen auf der Weide aufgenommen und reichern sich im Milchfett an. Da Butter zu 80 Prozent aus Milchfett besteht, könne man damit die Schadstoffbelastung in der Umgebung der Tiere untersuchen.
Europäische und nordamerikanische Butter war in dem Test am stärksten belastet. Der Verzehr sei allerdings unbedenklich, da die Schadstoffe nur in geringen Mengen vorkommen.
Magazin New Scientist