Neue EU-Lebensmittelinformationsverordnung

Neue EU-Lebensmittelinformationsverordnung

Beitragvon Kira » Montag 8. Dezember 2014, 10:52

foodwatch.org
05.12.2014


Neue EU-Kennzeichnungsregeln: Lizenz zum Weiterschummeln!

Unleserliche Mini-Schrift, irreführende Nährwertangaben, versteckte Gentechnik: Wenn ab dem 13. Dezember das Gros der Regelungen aus der neuen EU-Verordnung zur Lebensmittel-kennzeichnung gilt, ist das eher ein Rückschritt für die Verbraucher. Die Lebensmittelindustrie hat sich in Brüssel die Lizenz zum Weiterschummeln besorgt, die legale Verbrauchertäuschung im Supermarkt geht weiter.


Lange wurde um die Neuregelung der Europäischen Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) gerungen, doch was am Ende im Gesetz stand und nun in die Praxis umgesetzt wird, ist ein verbraucherpolitischer Offenbarungseid: Die neuen Regelungen bringen wenig Transparenz, schützen nicht vor Täuschung und schreiben verbraucherfeindliche Vorgaben auch noch auf Jahre hinweg fest – ganz im Sinne der Lebensmittelindustrie. ...


https://www.foodwatch.org/de/informiere ... schummeln/
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(Jupp Müller, deutscher Schriftsteller)

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Re: Neue EU-Lebensmittelinformationsverordnung

Beitragvon Kira » Samstag 13. Dezember 2014, 10:14

13. Dezember 2014
dpa

EU

Neue Kennzeichnungsregeln für Lebensmittel treten in Kraft ...

http://www.zeit.de/news/2014-12/13/eu-n ... t-13025009


Endlich: Bundesrat beschließt Allergenkennzeichnung!

Der Bundesrat hat am 28. November 2014 eine vorläufige Verordnung zur Allergenkennzeichnung beschlossen, die „VorlLMIEV“. Endlich gibt es also eine Variante, an der sich rechtlich alle deutschen Verpflegungsbetriebe orientieren können.


Im Juli 2014 erschien ja bereits ein erster, deutlich ausführlicherer Entwurf unter dem Namen LMIDV, den wir in rhw management 9/2014 näher vorgestellt haben. Aus diesem Entwurf des Sommers sind nun unter anderem folgende Aspekte gestrichen bzw. vereinfacht worden, die vom Bundesrat Ende November 2014 in der Verordnung VorlLMIEV* mehrheitlich beschlossen wurden: ...

http://www.rhwonline.de/bundesrat-besch ... zeichnung/
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Re: Neue EU-Lebensmittelinformationsverordnung

Beitragvon Kira » Sonntag 14. Dezember 2014, 11:34

10. Dezember 2014

Künftig bessere Informationen auf dem Etikett

Eine Zutatenliste oder das Mindesthaltbarkeitsdatum auf Verpackungen sind schon lange obligatorisch. Ab dem 13. Dezember gelten neue Pflichtangaben, die die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) der EU vorschreibt.

Damit Verbraucherinnen und Verbraucher keine Lupe mehr zum Entziffern brauchen, müssen die Pflichtangaben mindestens in 1,2 Millimeter großer Schrift gedruckt werden - bei kleinen Verpackungen muss die Schriftgröße mindestens 0,9 Millimeter betragen. Allergien oder Unverträglichkeiten auslösende Stoffe müssen im Zutatenverzeichnis hervorgehoben werden. Auch bei unverpackten Waren müssen Allergene deklariert werden. ...

http://www.eu-koordination.de/umweltnew ... em-etikett
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Re: Neue EU-Lebensmittelinformationsverordnung

Beitragvon Kira » Freitag 26. Dezember 2014, 12:38

10.12.2014

CDU wirbt wieder für Gentechnik in der Landwirtschaft

Noch vor einem Jahr hatte die CDU Im Koalitionsvertrag „die Vorbehalte des Großteils der Bevölkerung“ gegenüber gentechnisch veränderten Pflanzen anerkannt, nun hat sie ein wesentlich gentech-freundlicheres Programm verabschiedet. Allerdings wurde die Junge Union auf dem Parteitag in Köln mit ihrem Vorhaben ausgebremst, die kürzlich auf EU-Ebene ausgehandelten Möglichkeiten für nationale Anbauverbote gar nicht zu nutzen.

Auf Antrag des Parteivorstands wurde folgender ...

http://www.keine-gentechnik.de/news-gen ... 30087.html
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Re: Neue EU-Lebensmittelinformationsverordnung

Beitragvon Kira » Dienstag 20. Januar 2015, 10:40

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Video: Das gibt die neue Lebensmittel-Informationsverordnung

Beitragvon Kira » Samstag 7. Februar 2015, 20:22

wdr.de
Montag, 02. Februar 2015


Besserer Schutz für Allergiker?

Das gibt die neue Lebensmittel-Informationsverordnung vor
Montag, 02. Februar 2015, 18.20 - 18.50 Uhr

Rund sechs Millionen Menschen, schätzt der Deutsche Allergie- und Asthmabund, leiden in Deutschland an Lebensmittelallergien. Tendenz steigend. Da bei vielen die Folgen von Lebensmittelallergien bis zu lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schocks reichen, hatte die EU beschlossen, den Schutz von Allergikern zu verbessern. Durch die neue sogenannte Lebensmittel-Informationsverordnung, die seit dem 13. Dezember 2014 in Kraft ist.
...


... Kennzeichnungspflicht für 14 Allergene

Folgende Allergene müssen gekennzeichnet sein:
Eier
Erdnüsse
Fisch
Glutenhaltige Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut)
Krebstiere
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte (d.h. Mandel, Haselnuss, Walnuss, Kaschunuss, Pecannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss, Queenslandnuss)
Schwefeldioxid und Sulfite (bei einer Konzentration von mind. 10 mg/kg oder Liter)
Sellerie
Senf
Sesamsamen
Soja
Süßlupinen
Weichtiere (Mollusken, Schnecken, Tintenfische, Muscheln und Austern)
...

http://www1.wdr.de/fernsehen/ratgeber/s ... e-100.html
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