BfR Zitate:
Analysen von Glycidamid in Lebensmitteln haben gezeigt, dass beim Frittieren von Pommes frites mit Sonnenblumenöl, das viele ungesättigte Fettsäuren enthält, mehr Glycidamid entsteht, als beim Frittieren mit Kokosnussöl, das vor allem gesättigte Fettsäuren enthält. Daher stellt sich die Frage, ob es zur Vermeidung von sehr geringen Mengen Glycidamid sinnvoll ist, wenn Verbraucher Öle und Fette mit vielen gesättigten Fettsäuren zum Braten, Frittieren oder Backen bevorzugen.
Der übermäßige Verzehr von gesättigten Fettsäuren wirkt sich jedoch ungünstig auf das Herzkreislaufsystem aus. Daher ist das BfR der Auffassung, dass es Verbrauchern keinen gesundheitlichen Vorteil bringt, wenn sie zur Vermeidung relativ geringer Mengen Glycidamid vermehrt gesättigte Fettsäuren zur Zubereitung von Lebensmitteln verwenden
http://www.bfr.bund.de/cd/28580
Glycidol-Fettsäureester können prinzipiell in allen Lebensmitteln enthalten sein, die raffinierte pflanzliche Fette und Öle enthalten. Dazu gehört auch Säuglingsanfangs- und Säuglingsfolgenahrung. Die höchsten Gehalte wurden bisher in raffiniertem Palmöl gemessen. Es ist anzunehmen, dass Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Palmöl auch die höchsten Gehalte an Glycidol-Fettsäureestern aufweisen. Bisher liegen dem BfR jedoch keine Untersuchungsergebnisse zu Gehalten an Glycidol-Fettsäureestern in Lebensmitteln vor, die unter Verwendung von raffinierten Fetten und Ölen hergestellt wurden. Gegenwärtig wird an einem verlässlichen Bestimmungsverfahren gearbeitet, mit dem die Gehalte an Glycidol-Fettsäureestern genau bestimmt werden können.
http://www.bfr.bund.de/cd/29220
Fettsäureester des 3-Monochlorpropandiol wurden von der amtlichen Lebensmittelüberwachung in allen untersuchten Proben von raffinierten Speiseölen und Speisefetten nachgewiesen, sowie in Lebensmitteln, die damit hergestellt wurden, wie zum Beispiel Säuglingsanfangs- und Folgenahrung. Anfangs- wie Folgemilch enthalten in unterschiedlichen Mengen Trockenpulver und Wasser. Das Trockenpulver wiederum enthält Fett, das die Säuglinge brauchen. Dieses Fett wird im Herstellungsprozess im Zuge der Reinigung und Veredelung hoch erhitzt.
http://www.bfr.bund.de/cd/10538