SWR Fernsehen - "Odysso - Wissen entdecken" am 12.10.2006 um 22.00 Uhr
Genial - welchen Nutzen hat Gen-Nahrung?
Die Fronten sind klar. Gentechnisch veränderte Lebensmittel bedeuten für
die einen Fortschritt und großen Nutzen, für die anderen birgt die Technik
unkalkulierbare Gesundheitsrisiken. Für beides fehlen harte
wissenschaftliche Beweise. Dennoch mehren sich die Indizien, dass der
Verzehr gentechnisch veränderter Pflanzen - wie zum Beispiel Soja - nicht
folgenlos bleibt. Aber warum ist es überhaupt so schwer, mögliche Risiken
aufzuspüren und einzuschätzen? Eigentlich sollen Fütterungsstudien an
Tieren dabei helfen. Doch Kritiker zweifeln an deren Aussagekraft. Zu
interessengesteuert, zu ungenau, sogar von Fälschungen ist die Rede. Aber
selbst wenn wir keinerlei Risiken befürchten müssen: haben wir Verbraucher
überhaupt einen Nutzen von der Gen-Nahrung? Odysso geht der heiklen Frage
nach, ob die Gen-Industrie hält was sie verspricht.
________________________________________________________________________________
bis heute Abend
Ihr Odysso-Redaktionsteam
SÜDWESTRUNDFUNK (SWR)
Redaktion Odysso
76522 Baden-Baden
http://www.swr.de/odysso/
E-Mail: mailto:odysso@swr.de