von Kira » Sonntag 22. März 2015, 12:10
16. März 2015
Netzfrauen Doro Schreier
Pestizide auf unserem Teller – Rückstände und Kontaminanten in Frischgemüse 2014
Das beim konventionellen Landbau viel gespritzt wird, ist allgemein hin bekannt. Dass aber auch im Supermarkt noch so einige der giftigen Pestizide im Obst und Gemüse stecken, dessen sind sich die Verbraucher häufig nicht bewusst.
Kopfsalat, Tomaten, Gurken, Äpfel und Lauch. Wer gerne Obst und Gemüse isst, der sollte besser auf dessen Herkunft achten. Denn neben Vitaminen enthalten auch gesunde Lebensmittel Schadstoffe wie Pestizide. Bevor sie im Supermarktregal landen, werden viele Pflanzen mit Pflanzenschutzmitteln vor Schädlingen geschützt. Doch auf dem Teller erwartet der Konsument Vitamine statt Pestizide. Immer mehr Konsumenten sind verunsichert.
Im Jahr 2014 wurden am CVUA Stuttgart insgesamt 813 Proben Frischgemüse aus konventionellem Anbau auf Rückstände von über 700 verschiedenen Pestiziden, Pestizidmetaboliten sowie Kontaminanten untersucht. 737 dieser Proben (91 %) wiesen Rückstände von insgesamt 208 verschiedenen Pestizid-Wirkstoffen auf.
Rückstände und Kontaminanten in Frischgemüse aus konventionellem Anbau 2014 ...
http://netzfrauen.org/2015/03/16/pestiz ... muese-2014
"Wo der Mut keine Zunge hat, bleibt die Vernunft stumm."
(Jupp Müller, deutscher Schriftsteller)
Bloggen statt Schweigen