Dr. Bieger: Neurotrope Aminosäuren

Dr. Bieger: Neurotrope Aminosäuren

Beitragvon Juliane » Mittwoch 8. August 2012, 08:57

OM & Ernährung (Gesundheitsforum für Orthomolekulare Medizin) erschien in der Ausgabe 2012, Nr. 138, ein Beitrag von Dr. Wilfried Bieger und Dr. Annemarie Neuner zum Thema “Neurotrope Aminosäuren“

Auszüge aus dem Beitrag auf neurolab.eu

"L-Tyrosin zählt zu den nichtessentiellen, fakultativ-essentiellen Aminosäuren. Es kann außer über die Nahrungsaufnahme normalerweise aus der essentiellen Aminosäure L-Phenylalanin in ausreichender Menge über das Enzym Phenylalanin-Hydroxylase (PH) gebildet werden. Bei der Phenylketonurie (PKU) bei der die PH genetisch defekt ist, ist Tyrosin allerdings essentiell.

Tyrosin kommt in nahezu allen Proteinen vor, sein Anteil liegt bei 2-5%, besonders hoch in Casein, wo Tyrosin auch erstmals gefunden und seinen Namen erhielt (Tyros = Käse). Reich an Tyrosin sind auch Soja, Geflügel, Eier, Nüsse, Sesam, Kürbis, Weizen, Hafer, Avocado und Bananen.......



Tryptophan gehört zu den essentiellen Aminosäuren, wie Tyrosin ist es ein LNAA, eine große neutrale Aminosäure. Es wird über die gleichen Aminosäuren-Carrier wie Tyrosin transportiert. Es ist in zahlreichen Proteinen enthalten, vor allem in Milchprodukten, Bananen, Schokolade, Fleisch, Truthan, Fisch, Erdnüssen, Hafer. Neben dem Einbau in Proteine liegt die besondere Bedeutung von Tryptophan in der Bildung von Serotonin, Melatonin und Niacin (Vitamin B3).

Der limitierende Schritt der Serotoninsynthese ist die Bildung von 5-Hydroxytrophan (5HTP) über die Tryptophanhydroxylase. Währen 5HTP die Blut-Hirn-Schranke ungehindert passieren kann, ist Tryptophan auf aktiven Transport über die LNAA-Carrier angewiesen.".....

http://neurolab.eu/allgemein/neurotrope-aminosauren/#more-2147

pdf

http://neurolab.eu/wp-content/uploads/2012/06/Neurotrope_Aminosaeuren.pdf
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