Konzept der ketogenen Ernährungsform
Faustregel:
je Kilogramm Körpergewicht am Tag
2,5 g Fett,
1,4 gEiweiss,
0,5g Kohlenhydtrate.
ketogen = kohlehydratarm, öl-/eiweißreich
Quelle:Krebszellen lieben Zucker - Patienten brauchen Fett und Eiweiß.
"Um Nierensteine zu vermeiden und um überschüssige Ketonkörper ausreichend aus dem Körper zu schwemmen, ist es sehr wichtig, auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten.........
Da sich Ihr Körper und vor allem das Gehirn erst langsam von der Verwertung von
Glukose auf Ketonkörper umstellen muss, sollten Sie im Laufe der ersten Woche
schrittweise den Anteil an Kohlenhydraten an den einzelnen Mahlzeiten reduzieren.
Bei zu schneller, radikaler Umstellung kann es anfangs zu Unwohlsein, Übelkeit, Kopfschmerz und starker Abgeschlagenheit kommen. Testen Sie täglich ab dem Tag, an
dem Sie ca. 50 g Kohlenhydrate unterschreiten, abends im Urin ob Sie Ketonkörper
ausscheiden (Teststäbchen gibt es in Apotheken).......
Durch die Zufuhr von hochwertigen pflanzlichen Ölen, Fisch, Fleisch, Nüssen sowie
viel Gemüse und Salat wird die Versorgung mit den lebensnotwendigen Vitaminen
und Mineralstoffen gewährleistet. Sie brauchen daher keine zusätzlichen Vitamin und
Mineralstoffpräparate zu sich zu nehmen"
Informationen für Patienten
Die Ketogene Ernährung
bei Krebserkrankungen
Universitäts-Frauenklinik Würzburg
http://lchf.de/wp-content/uploads/2011/06/ketogene_ernaehrung_bei_krebs.pdf