TCM Ärzte raten von Früchten außerhalb der Jahreszeit ab.
Gemüse ist dem Ost vorzuziehen.
Chinesische Ernährungslehre
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"In unserer Gesellschaft wird bei der Nahrung vor allem auf Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente geachtet. Für die traditionelle Chinaküche zählt aber viel mehr die thermische Wirkung der verschiedenen Lebensmittel. Heiße und warme Zutaten bedeuten viel Yang, erfrischende oder kalte stehen für viel Yin. Je nachdem welcher Teil dem menschlichen Körper fehlt, kann nun mittels Nahrungsaufnahme ergänzt und ausgeglichen werden."
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Kalte Nahrungsmittel
Viele Nahrungsmittel sind von ihrer energetischen Wirkung her kalt. Ein kleiner Anteil kalter Nahrungsmittel in den Speisen verhindert die Entstehung von übermäßiger Hitze, also einer Yang-Fülle im Körper. Kalte Nahrungsmittel sollten ausschließlich im Sommer und in heißen Ländern gegessen werden. Die kalten Nahrungsmittel können den Körper abkühlen und zu einer Energieschwäche des Verdauungstraktes führen. In heißen Ländern trinken daher die Menschen heiße Getränke mit einer thermisch kalten Wirkung, wie zum Beispiel Pfefferminztee. So wird der Körper erfrischt, ohne auszukühlen.
Kalte Nahrungsmittel: Paradeiser, Gurken, Mungobohnen, Bananen, Mangos, Wassermelonen, Ananas, Joghurt, Austern, Kaviar, Grüner und Schwarzer Tee, Mineralwasser.
Kühle Nahrungsmittel
Die meisten Obst- und Gemüsesorten sind erfrischend. Im Frühjahr und im Sommer sollten diese Nahrungsmittel zu sich genommen werden, denn der Körper baut aus diesen wichtigen Lebensmitteln Blut, Säfte und Substanz auf. In der kalten Jahreszeit dagegen verursachen diese Stoffe eine Abkühlung der Milz und Bauchspeicheldrüse und sollten deshalb vermieden werden.
Kühle und erfrischende Nahrungsmittel: Apfel, Birne, Brokkoli, Karfiol, Spinat, Weizen, Reis, Ente, Truthahn, Tintenfisch, Tofu, Sojamilch, Fruchtsäfte, Weizenbier, Weißwein.
Neutrale Nahrungsmittel
Den Hauptbestandteil der Ernährung sollten nach der chinesischen Ernährungslehre neutrale Nahrungsmittel ausmachen. Je nach Jahreszeit sollten diese mit erfrischenden oder wärmenden Lebensmitteln kombiniert werden. Neutrale Nahrungsmittel wirken mild, ausgleichend und besonders nährend. Sie bauen das Qi auf und harmonisieren de Körper. Viele Grundnahrungsmittel wie Getreide, Reis oder Hülsenfrüchte gehören zu den neutralen Lebensmitteln.
Neutrale Nahrungsmittel: Karotten, Kartoffeln, alle Getreidesorten, Hülsenfrüchte (Erbsen, Fisolen etc.), Schweinefleisch
Warme Nahrungsmittel
Diese Nahrungsmittel sind sowohl bei Eindringen von äußerer Kälte als auch bei innerer Kälte äußerst hilfreich. Die Anwendung von scharfen Gewürzen und Alkohol (in Maßen!) bringt die Körperenergie (Qi) in Bewegung und baut Wärme im Körper auf. Daher sollten warme Nahrungsmittel eher in der kühlen Jahreszeit zu sich genommen werden. Menschen, die viel sitzen und häufig frieren, steigern durch die Aufnahme von warmen Nahrungsmitteln ebenfalls ihr Wohlbefinden.
Warme Nahrungsmittel: Fenchel, Kürbis, Lauch, Zwiebel, Hirsch, Reh und Wildschwein, viele Fischsorten, geräucherter Fisch, Aprikosen, Pfirsich und Reiswein.
Heiße Nahrungsmittel
Heiße Nahrungsmittel haben eine erhitzende und damit Yang-steigernde Wirkung auf den Körper. Ihre Hauptaufgabe besteht darin, einen Yang-Mangel, sprich Kältezustand zu verhindern. Außerdem steigert diese Nahrung die Lebensgeister.
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