Ohne vorher Laborwerte zu ermitteln, sollte man das nicht einnehmen.
Hier ein Auszug aus einer Fachinfo:
Glutathion wird in der Regel mit der Nahrung aufgenommen
und aus Glutamin, Cystein und Glycin DNA-unabängig
unter Verbrauch von 3 ATP synthetisiert. Bestimmte
Obst- und Gemüsesorten enthalten vermehrt Glutathion,
z. B. Kartoffeln, Orangen, Tomaten, Brokkoli, Zucchini und
Spinat.
Glutathion-Stoffwechsel
Der intrazelluläre Glutathion-Spiegel ist ein quantitatives Maß für Vitalität, Gesundheit und Alterungszustand der
Körperzellen. Als ubiquitäres Tripeptid ist Glutathion essentiell an zahlreichen biochemischen Prozessen beteiligt.
Es reguliert die Zellteilung, hilft bei der Reparatur schadhafter DNA, trägt zur Entgiftung bei, erhöht die Aktivität von
Abwehrzellen und wirkt als Antioxidanz.
Präanalytik und Probenentnahme
Probenmaterial Vollblut in Spezialröhrchen (ACDVacutainer
bzw. CPDA-Monovetten)
Probenentnahme in Ruhe und nüchtern
Vollblut
Glutathion gesamt: 763 – 1500 μmol / l
Erythrozyten
Glutathion gesamt [GSH gesamt]: 1805 – 3600 μmol / l
reduziertes Glutathion [GSH]: 962 – 3329 μmol / l
oxidiertes Glutathion [GSSG]: 16 – 577 μmol / l
[GSH] /[ GSSG]-Status: > 10
[GSH gesamt]/[Hb]: > 0,1
Ursache für Abweichungen vom Normalwert
Bei erhöhtem Stoffwechselbedarf durch z. B. Erkrankung,
starke körperliche Beteiligung oder Stress kann der zelluläre
Glutathion-Bedarf oft nur unzureichend gedeckt werden.
Bei genetisch bedingter Veränderung des Glutathion-Stoffwechsels
werden vermehrt Neoplasien beobachtet.
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