Prof. Ulrike Kämmerer empfiehlt ketogene Diät

Prof. Ulrike Kämmerer empfiehlt ketogene Diät

Beitragvon Juliane » Mittwoch 28. September 2011, 07:59

http://www.ndr.de/


30.05.2011

"Prof. Ulrike Kämmerer empfiehlt Krebs-Patienten, 40 Gramm Kohlenhydrate am Tag zu essen. Omgea-3-Fettsäuren oder gestättigte Fette sollten im Mittelpunkt der Ernährung stehen."

Video starten (03:22 min)

http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/v ... bs139.html



In einer Studie erforschen die Universitätskliniken Mannheim und Würzburg zurzeit den Einfluss dieser Ernährung auf das Tumorwachstum.


Bekannt ist, dass Krebszellen Glukose (Zucker) benutzen, um zu wachsen, sich zu teilen und um ihre Energieversorgung zu decken. Der Zucker aus den Kohlehydraten der Nahrung wirkt somit wie ein Brandbeschleuniger, der das Tumorwachstum unterstützt. Im Umkehrschluss weiß man aus Tierversuchen, dass zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren (wie in Fisch- oder Algenöl, Lein- oder Rapsöl), das Tumorwachstum eher hemmen. Sie wirken außerdem antientzündlich.

Die ketogene Ernährung ist kohlenhydratarm. Zur Deckung des Energiebedarfs wird dafür mehr Fett und zur Deckung des Proteinbedarfs mehr Eiweiß gegessen. Ketonkörper sind besondere Energielieferanten, die unser Körper bei Zuckermangel in der Leber aus bestimmten Fetten - wie zum Beispiel Omega 3 - in der Nahrung selbst herstellt. Diese Fettabbauprodukte können den Zellstoffwechsel direkt beeinflussen. So sollen sie etwa den Abbau von Eiweiß im Muskel und direkt in der Zelle die Zuckerverwertung blockieren können. Die Folge, so die Hoffung, das Tumorwachstum sowie der Verlust von Gewicht und Muskelmasse werden gestoppt.

Die Patienten müssen auf Brot, Nudeln, Kartoffeln und Süßigkeiten verzichten, dafür müssen sie viele gute Fette und Eiweiße essen. Günstige fetthaltige Lebensmittel sind zum Beispiel: rotes Fleisch, Kokosfett, Milchprodukte, Leinöl und fetter Seefisch. Viel Eiweiß enthalten Fleisch, Fisch, Eier, Käse und Nüsse. Wer tierische Lebensmittel als Eiweißlieferanten ablehnt, kann auf Eiweißkonzentrate aus der Apotheke zurückgreifen.


http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/v ... bs139.html


Prof. Ulrike Kämmerer, Dr. Christina Schlatterer, Dr. Gerd Knoll: Ketogene Ernährung bei Krebserkrankungen.
42 Seiten
Systemed Verlag (2011)
3,50 €

Prof. Ulrike Kämmerer, Nadja Pfetzer:
Rezepte zur Unterstützung einer ketogenen Ernährung bei Krebspatienten
128 Seiten
Systemed Verlag (2011)
6,90 €


http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/v ... bs139.html
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Prof. Ulrike Kämmerer empfiehlt ketogene Diät

Beitragvon Juliane » Montag 2. Januar 2012, 12:43

Erscheint: Mai 2012

Prof. Ulrike Kämmerer
Dr. Christina Schlatterer
Dr. Gerd Knoll

Krebszellen lieben Zucker - Patienten
brauchen Fett und Eiweiß.

Gezielt essen für mehr Kraft und Lebensqualität bei Krebserkrankungen.

Format: 16,5 x 23 cm
Ca. 165 Seiten, 4-farbig
plus DVD

ISBN 978-3-927372-90-0
19,99 EUR (D)

Keinen Zucker für den Krebs!
Eiweiß und Fett können Leben retten!
Das Standardwerk zur ketogenen Ernährung bei Krebserkrankungen.

Eine grundlegende Erkenntnis setzt sich im klinischen Alltag durch:
Krebspatienten profitieren sichtlich von einer fettreichen,
kohlenhydratreduzierten Ernährung. Denn Tumoren betreiben einen
besonderen Stoffwechsel mit einem hohen Zuckerverbrauch. Der Körper
des Patienten verwertet dagegen zunehmend schlechter Kohlenhydrate und
entwickelt sogar eine Insulinresistenz, ganz ähnlich wie ein
Diabetiker. Die Körperzellen brauchen nun Fett, um sich zu ernähren –
das nur mit einer speziellen Ernährung ausreichend zur Verfügung
gestellt werden kann.

Die Autoren legen dar, inwieweit eine ketogene Ernährung dem Patienten
einen zusätzlichen Nutzen im Kampf gegen den Krebs bringen kann. Sie
vermitteln das wissenschaftliche Fundament dieser Ernährungsform und
stellen ihre Umsetzung in der Praxis dar.

Erneut vorgestellt – umfangreich aktualisiert und auf dem neuesten
wissenschaftlichen Erkenntnisstand.
Wie man mit konsequent ketogener Ernährung Abwehrkraft und
Abwehrbereitschaft gegen den Krebs stärkt.
Geschrieben von einem äußerst erfahrenen Autoren-/Biologenteam, das
jahrelange Erfahrung in der Krebsforschung aufweist.
http://www.systemed.de/d-keto.html
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Beitragvon Juliane » Sonntag 1. April 2012, 09:27

"So wirkt ketogene Kost bei Krebs"

Artikel in der aktuellen Ausgabe natürlich gesund & munter

http://ngum.de/themen-leseprobe

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Beitragvon mirijam » Sonntag 1. April 2012, 21:41

Wenig Zucker leuchtet ein,

aber viel Eiweiß?

1) Zellen brauchen Eiweißbausteine, um zu wachsen. Das Gleiche gilt auch für Krebszellen. Mit viel Eiweiß würde man ihnen einen Gefallen tun, oder?

2) Und aus Eiweiß kann der Körper auch Kohlenhydrate synthetisieren, also genau das, was man meiden sollte. Oder würde dies erst dann geschehen, wenn das Fett als Energiespender nicht ausreicht?

Das sind die spontanen Fragen, die sich mir gerade als Laie stellen.

- Editiert von mirijam am 01.04.2012, 21:43 -
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Beitragvon Juliane » Montag 2. April 2012, 10:00

Bei Krebspatienten ist der Stoffwechsel verändert.

Also ganz vereinfacht: Wenn es dann keine Kohlenhdyrate mehr über die Nahrung gibt, werden nur noch die gesunden Zellen aus Eiweiss und Fett ernährt.
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Beitragvon mirijam » Montag 2. April 2012, 13:41

Danke für den Hinweis, Juliane,

dann werde ich mir doch die Mühe machen müssen, mich in die Materie zu vertiefen, wenn ich es begreifen will.
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Beitragvon mirijam » Mittwoch 4. April 2012, 00:34

Eine mögliche Erklärung zu meiner oben gestellten Frage wäre vielleicht, dass die Stoffwechselumstellung der Zellen hin zu einer Energiegewinnung aus den Fettspeichern dazu führt, dass die Gluconeogenese vom Körper reduziert wird, weil der Glucosebedarf sinkt und ein Proteinsparmechanismus eintritt, wobei nun weniger Aminosäuren für die Gluconeogenese gebraucht werden. Das heißt, der Proteinabbau sinkt.

Zumindest soll dies beim Fasten der Fall sein. Welche Mengen an Proteinen nun bei der ketogenen Diät sinnvoll wären, konnte ich noch nicht in Erfahrung bringen.
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Beitragvon mirijam » Mittwoch 4. April 2012, 00:40

Zitat (s. o. Post von Juliane):

\"Der Körper des Patienten verwertet dagegen zunehmend schlechter Kohlenhydrate und
entwickelt sogar eine Insulinresistenz, ganz ähnlich wie ein Diabetiker.\"

http://www.systemed.de/d-keto.html

Das soll daran liegen, dass sich die gesunden Zellen somit davor schützen, zu Krebszellen zu werden.

- Editiert von mirijam am 04.04.2012, 00:45 -
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Beitragvon Juliane » Montag 14. Mai 2012, 20:32

Das Buch "Krebszellen lieben Zucker - Patienten brauchen Fett"

ist jetzt lieferbar.
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Beitragvon Juliane » Montag 4. Juni 2012, 09:26

Ketogene Diät - Ketose:

Zitat

Gemäß einer Langzeitstudie des Johns Hopkins Children's Center führt eine langfristige ketogene Ernährung zu keinen negativen gesundheitlichen Nebenwirkungen wie Herz-, Kreislauf-, Leber- oder Nierenproblemen

http://www.sciencedaily.com/releases/2010/02/100216163531.htm


Die ketogene Diät ist eine kohlenhydratlimitierte, protein- und kalorienbilanzierte und deshalb fettreiche Form der diätetischen Ernährung, die den Hungerstoffwechsel in bestimmten Aspekten imitiert. In dieser Ernährungsform bezieht der Körper seinen Energiebedarf nicht mehr aus Fett und Glukose sondern nur noch aus Fett und daraus im Körper aufgebauten Glukoseersatz, den namensgebenden Ketonkörpern.

http://de.wikipedia.org/wiki/Ketogene_Di%C3%A4t



Ursache einer Ketose ist entweder ein länger andauernder Hungerzustand, etwa beim Fasten, oder eine länger anhaltend niedrige Zufuhr von Kohlenhydraten von weniger als 50 Gramm pro Tag beim Erwachsenen[1]. Hierbei kommt es unter Glucagoneinfluss zur Deckung des benötigten Energiebedarfs zu erhöhtem Abbau von Fettsäuren zu Ketonkörpern in der Leber als Alternative zur Bereitstellung von Traubenzucker aus dem Abbau von Kohlenhydraten. Die Ketone werden von allen Geweben, aber insbesondere von der Muskulatur und dem Gehirn als Energielieferant verwendet. Da Ketonkörper den pH-Wert senken, kann es bei extremer Ketose zu einer behandlungsbedürftigen Ketoazidose kommen. Die Ketose an sich ist dagegen kein unbedingt behandlungsbedürftiger Zustand. In der Vergangenheit des Menschen gehörten längere Hungerphasen durchaus zum Alltag, und bei einigen kohlenhydratarmen Diäten (z.B. Atkins-Diät, ketogene Diät) wird eine Ketose z. B. zur Gewichtsreduzierung sogar angestrebt. Ketonkörper können die Blut-Hirn-Schranke passieren und dort als alternative Energiequelle zu der Glukose verstoffwechselt werden. Dies gelingt am besten nach einigen Tagen Gewöhnung, weswegen man in den ersten Tagen des Fastens weniger leistungsfähig ist. Der Übergang des Stoffwechsels in die Ketose kann von Kopfschmerzen, Müdigkeit oder allgemeiner Schwäche begleitet sein, die jedoch nach wenigen Tagen wieder vollständig ausklingen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Ketose_%28Stoffwechsel%29
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Beitragvon Juliane » Montag 18. Juni 2012, 09:21

Ab 2011 bietet die Frauenklinik Mannheim krebskranken Patientinnen an, sie im Rahmen einer Studie bei der Umstellung der Ernährung auf eine kohlenhydratarme/öl-eiweißreiche Ernährung zu unterstützen. Diese Ernährungsweise ist dem umgestellten Stoffwechsel eines Tumorpatienten angepasst.

http://www.umm.de/4757.0.html


Die KGU Frankfurt bietet die Ernährungsumstellung bei Patienten mit Rezidiv eines Glioblastoms (ERGO) für Patienten mit Rezidiv eines Glioblastoms bei vorangegangener Strahlentherapie und Temozolomid-Chemotherapie als Bizentrische, einarmige, prospektive Pilotstudie (Machbarkeitsstudie) an

Ernährungsumstellung bei Patienten mit Rezidiv eines Glioblastoms (ERGO)
http://www.kgu.de/index.php?id=3971

http ://hirntumorforum.de/forum/topic329.html




Informationen für Patienten
Die Ketogene Ernährung
bei Krebserkrankungen
Universitäts-Frauenklinik Würzburg

http://www.frauenklinik.uni-wuerzburg.de

ketogen = kohlehydratarm, öl-/eiweißreich

Stand: 11/08

http://lchf.de/wp-content/uploads/2011/ ... _krebs.pdf
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Beitragvon Juliane » Donnerstag 21. Juni 2012, 00:16

http://www.br.de/radio/bayern-plus



Prof. Ulrike Kämmerer "Krebszellen sehr zuckerabhängig"

http://www.br.de/radio /bayern-plus/sendungen/das-magazin/ulrike-kaemmerer-essen-gegen-krebs100.html
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Beitragvon Juliane » Donnerstag 5. Juli 2012, 08:47

Metabolic management of glioblastoma multiforme using standard therapy together with a restricted ketogenic diet: Case Report
Giulio Zuccoli1,5*, Norina Marcello2, Anna Pisanello2, Franco Servadei3, Salvatore Vaccaro4, Purna Mukherjee6 and Thomas N Seyfried6*

http://www.nutritionandmetabolism.com/content/7/1/33


"Nach zwei Monaten Behandlung war das Körpergewicht der Patientin um etwa 20% reduziert und kein erkennbares Gehirn Tumorgewebe mehr nachgewiesen, weder mit FDG-, PET- oder MRI-Bildgebung.

Veränderungen der Biomarker zeigten sich in verringerten Blutzuckerwerten und erhöhten Konzentrationen der Ketone um Urin.

Im MRT-Nachweis wurde das Wiederauftreten eines Tumors 10 Wochen nach der Aussetzung der strikten Diät-Therapie gefunden."


http://www.biomedizin-blog.de/%28cms%29 ... ine/751079

http://www.nutritionandmetabolism.com/content/7/1/33

http://www.biomedizin-blog.de/de/wenn-e ... wp247.html
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Beitragvon Juliane » Samstag 3. November 2012, 01:35

Keto bei Krebs

die Seite zum Buch

"Wir, die Autoren, haben seit dem Erscheinen des Buchs im Mai 2012 viele positive Rückmeldungen von Lesern erhalten. Es wurden uns auch viele Fragen zu einzelnen Aspekten gestellt. Zeitgleich mit der Neuauflage des Buchs wollen wir deshalb mit dieser Seite die Möglichkeit nutzen, das Buch und sein Thema aktuell zu begleiten und Ihnen Informationen geben, die in der aktuellen Ausgabe des Buches noch nicht enthalten sind. Wir möchten hier auf Daten aus neuesten wissenschaftlichen Studien eingehen, unsere Einschätzung zu Mitteilungen, die in der Presse erscheinen, abgeben, kontroverse Themen diskutieren, Ihre Fragen beantworten und Ihnen Rezepte, Informationen zu Lebensmitteln und vieles mehr geben. Unser Ziel ist es, Ihnen ein Forum zu bieten, in dem die einzelnen Beiträge diskutiert werden. Mit der Kommentarfunktion kann auch artikelübergreifend diskutiert werden. Unser Ziel ist auch, mit Hilfe Ihrer Beiträge und Diskussionen auf dieser Seite die nächste Ausgabe des Buchs besser zu machen..."

http://krebszellen-lieben-zucker-patienten-brauchen-fett.de/
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Beitragvon Juliane » Samstag 3. November 2012, 01:44

Ulrike Gonder Dipl. oec. troph., Freie Wissenschaftsjournalistin
schreibt in ihren News – vom 19. Oktober 2012


"Eine ketogene, das heißt stark kohlenhydratreduzierte Kost, reich an
hochwertigem Fett und mit ausreichenden Mengen hochwertiger Proteine,
gewinnt in der Ernährung von Krebspatienten zunehmend an Bedeutung.


Doch das scheint einigen Mitmenschen nicht ins (vegetarische
Vollkorn-)Weltbild zu passen. Diesen Eindruck erweckt der Artikel
zweier Mediziner in der Septemberausgabe der Deutschen Zeitschrift für
Onkologie (Jacob, LM, Weis, N, 2012;44:109-118).

Schon der Titel zeigt, woher der Wind weht: "Krebszellen mögen Zucker, aber noch mehr
lieben sie Fett und tierisches Eiweiß". Während der erste Teil des
Titels wissenschaftlich unstrittig ist, gibt es für den zweiten Teil
meines Wissens keine stichhaltigen Belege. Und so ist auch der Beitrag
durchzogen von unhaltbaren Aussagen und tendenziösen Unterstellungen.
Beim Lesen entsteht der Eindruck, dass hier nicht das Patientenwohl im
Vordergrund stand, sondern dass die Befürworter einer ketogenen Kost
für Krebspatienten gezielt verunglimpft werden sollen

Glücklicherweise haben die Autoren rasch und sachlich reagiert und auf
die Anwürfe des DZO-Pamphletes geantwortet, nachzulesen auf der

Internetseite zum Buch:

http://krebszellen-lieben-zucker-patien ... n-fett.de/.
http://krebszellen-lieben-zucker-patien ... troversen/

http://krebszellen-lieben-zucker-patien ... /#more-365

...."


http://www.ernaehrgesund.de/html/news_k ... ritik.html
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Re: Prof. Ulrike Kämmerer empfiehlt ketogene Diät

Beitragvon Kira » Sonntag 14. Juli 2013, 08:39

Hilft eine ketogene Diät bei Krebs?

Den Krebs verhungern lassen?
3. Juli 2013

Fett und Proteine gegen Krebs?

Viele Mythen über spezielle Diäten für Krebspatienten tauchen immer wieder auf. derstandard.at und andere Medien übernehmen so einen Mythos unkritisch: die ketogene Diät.

Zeitungsartikel:
Ketogene Ernährung: Wenn Krebszellen Hunger bekommen , derstandard.at (21.6.2013);
Ketogene Ernährung bei Krebs , diepresse.com (21.6.2013);
Krebszellen verhungern lassen, kleinezeitung.at (25.6.2013)

Frage: Hilft eine ketogene Diät bei Krebs?

Antwort: Gute Studien zu dieser Frage existieren noch gar nicht. Bei manchen Arten von Krebs ist eine Wirksamkeit zumindest in der Theorie denkbar, bei anderen sprechen bekannte physiologische Mechanismen gegen eine Wirksamkeit

Beweislage:
Unzureichende wissenschaftliche Beweislage
...


http://www.medizin-transparent.at/den-k ... #more-3701
"Wo der Mut keine Zunge hat, bleibt die Vernunft stumm."
(Jupp Müller, deutscher Schriftsteller)

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Re: Prof. Ulrike Kämmerer empfiehlt ketogene Diät

Beitragvon lara » Sonntag 14. Juli 2013, 15:17

"Der Übergang des Stoffwechsels in die Ketose kann von Kopfschmerzen, Müdigkeit oder allgemeiner Schwäche begleitet sein, die jedoch nach wenigen Tagen wieder vollständig ausklingen."

Was kann jemand machen, bei dem das nicht funktioniert, sóndern die Beschwerden (bei ordnungsgemäßem Fasten unter ärztl. Aufsicht) immer mehr zunehmen und zu so schlimmen Störungen führen,daß das Fasten abgebrochen werden muß ?

Und der auch keine Milchprodukte, kein Soja etc. verträgt und sich so viel Biofleisch nicht leisten Kann und der auch nicht viel Fett verträgt ?

Kann man ähnliche Effekte auch mit einer nur weniger reduzierten Zufuhr von KH erzielen ?

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