"Öl aus Koriander hat das Zeug, Nahrungsvergiftungen und
Medikamenten-resistente Infektionen zu bekämpfen. Denn es macht
gefährliche Bakterien unschädlich, behaupten portugiesische Forscher
im "Journal of Medical Microbiology". "Korianderöl könnte künftig
Lebensmittel vor Verderb durch Bakterien schützen und in Lösungen,
Mundspülungen oder Pillen Infektionen mit multi-resistenten
Bakterieninfektionen entgegenwirken", so Studienleiterin Fernanda
Domingues von der Universität Beira.........
Die Forscher testeten die Wirkung einer Lösung mit 1,6 Prozent
Korianderöl auf zwölf verschiedene Bakterien, darunter Stränge von
Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonellen sowie vom
Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA). Alle getesteten
Stränge wurden im Wachstum gebremst und großteils auch abgetötet.
"Korianderöl zerstört die Membran um die Bakterienzelle und verhindert
dadurch deren Atmung, was in letzter Folge das Bakterium tötet",
beschreibt Domingues."
http://www.journalmed.de/newsview.php?id=35063
http://jmm.sgmjournals.org/content/early/2011/08/23/jmm.0.034157-0