Oregano und Cranberries, produzieren laut der University of Massachusetts in Kombination einen antibakteriellen Wirkstoff. Dieser reduziert beispielsweise die Folgen einer Lebensmittelvergiftung mit Meeresfrüchten und Fisch.
Beide Pflanzen enthalten natürliche Phenolbestandteile, die antimicrobielle Wirkung haben.
Als die Wissenschaftler verschiedene Mischungsverhältnisser ausprobierten, um Vibrio parahaemolyticus, ein Bakterium in Meeresfrüchten, abzutöten, fanden sie heraus, daß das Mischungsverhältnis 50/50, wegen der Wirkung auf die verschiedenen Teile der Zelle des Bakteriums, am wirkungsvollsten ist.
Noch wirkungsvoller wurde die Mischung unter Beigabe von Laktose.
Inhibition of Vibrio parahaemolyticus in seafood systems using oregano and cranberry phytochemical synergies and lactic acid
Y.T. Lin, R.G. Labbe and Kalidas Shetty,
Chenoweth Laboratory, Department of Food Science, University of Massachusetts, Amherst, MA 01003, USA
Sciene direct, 2005