Wer Sojaprodukte in in größeren Mengen verzehrt, sollte wissen, dass dieses Nahrungsmittel nicht ohne Risiken und Nebenwirkungen ist:
Zitat
"Umweltgifte, aber auch die Soja-Inhaltsstoffe Daidzein und Genistein,
können die COMT blockieren und so zu einer Ansammlung von
Abbauprodukten mit folgenden Schäden am Organismus beitragen..."
http://de.wikipedia.org/wiki/Catechol-O-Methyltransferase
"Daidzein .... gehört zur Gruppe der natürlichen Isoflavone.
Isoflavone wie Daidzein und Genistein werden in einer Reihe von
Pflanzen gefunden, jedoch in erster Linie in Sojabohnen und
Sojaprodukten wie Tofu und Sojafleisch. Sojaisoflavone sind eine
Gruppe von Verbindungen, die sowohl in als auch isoliert von
Sojabohnen gefunden werden.
Es gibt mehrere Hinweise darauf, dass Daidzein, ebenso wie ein anderes
Isoflavon (Genistein), die Transkription des Enzyms
Catechol-O-Methyltransferase (COMT) herunterfährt, die normalerweise
Estradiol abbaut."
http://de.wikipedia.org/wiki/Daidzein
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18192686?dopt=Abstract
"Es gibt mehrere Hinweise darauf, dass Genistein, ebenso wie ein
anderes Isoflavon (Daidzein), die Transkription des Enzyms
Catechol-O-Methyltransferase (COMT) herunterfährt, die normalerweise
Estradiol abbaut."
http://de.wikipedia.org/wiki/Genistein