Fischölergänzungsmittel sind sicherer als der Konsum von Fisch, wenn man sie auf toxische Verunreinigungen untersucht.
Fisch ist häufig mit Umweltchemikalien wie Quecksilber, PCB, Organochlor Pestiziden verunreinigt, was ihren Gehalt an Omega 3 Fettsäuren mit ihrem positiven Effekt, doch zum Risiko macht. Deshalb raten Wissenschaftler nur noch zu geringem Fischkonsum.
Fischölkapseln hingegen sind weniger stark belastet als Fisch.
In einer Studie wurden 5 Omega 3 Fischöl Produkte, die in den USA käuflich sind untersucht.
Brite, Kirkland, Natrol, Sundown, and CVS
PCB und OC Werte wurden bestimmt. Keine der Marken enthielt nachweisbare Mengen an PCBs oder OCs.
Die Autoren der Studie berichteten über nicht signifikante Werte an Quecksilber (weniger als 12 µg/L) bei den 5 Marken: Omega Brite, Nordic Ultimate, Sundown, Kirkland, and CVS.
Quelle:
Archives of Pathology and Laboratory Medicine.