Millionen leiden unter trockenen Augen und konsumieren Augentropfen.
Trockene Augen sind schmerzhaft und können zu weiteren Augenkrankheiten bis zu Sehverlust führen.
Wissenschaftler haben herausgefunden woran es liegt, daß wir trockene Augen bekommen. Ein Mangel an Omega-3 Fettsäuren (in Fisch und Walnüssen enthalten) führt dazu. Menschen die diese Fettsäuren in ausreichendem Maße konsumierten, hatten wesentlich seltern ein Problem mit Augentrockenheit. Zusätzlich fand man heraus, daß Personen die viel Omega-6 (in Ölen zum Kochen, Salatöle und Fleisch enthalten) zu sich nahmen, eine höhere Wahrscheinlichkeit für trockene Augen hatten.
Frauen, die mindestens 5x Thunfisch pro Woche gegessen hatten, hatten ein um 68% reduziertes Risiko. Andere Fischöle hatten geringeren oder keinen Einfluß, weil sie nur geringe Omega-3 Fettsäuren enthalten.
Dietary Fat Intake Linked to Dry Eye Syndrome in Women, Debra Schaumberg, Schepens Eye Institut, eine Tochterklinik der Harvard Medical School, 2005