Folsäure

Folsäure

Beitragvon Juliane » Sonntag 28. Juni 2009, 10:33

"Der Einfluss von Folsäure auf die Entstehung von Brustkrebs ist bereits mehrfach untersucht worden. Die Aussagen dieser Studien sind jedoch widersprüchlich: Einige zeigten, dass eine hohe Folsäureaufnahme das Brustkrebsrisiko erhöht, während andere zu einem gegenteiligen Ergebnis kamen. Grund genug für ein US-amerikanisches Forscherteam, den Zusammenhang in einer aktuellen Studie erneut unter die Lupe zu nehmen.

Die Wissenschaftler werteten dazu die Daten von über 35.000 Frauen nach den Wechseljahren aus. Innerhalb von vier Jahren nach Beginn der Studie erkrankten 743 Studienteilnehmerinnen an Brustkrebs. Die Analyse ergab, dass Frauen, die viel Folsäure über die Nahrung oder als Nahrungsergänzungsmittel einnahmen, ein um 22% niedrigeres Brustkrebsrisiko hatten als Frauen mit nur geringem Folsäurekonsum.


Der Schutzeffekt der Folsäure schien sich dabei besonders auf sogenannte Östrogenrezeptor-negative Brusttumoren zu erstrecken, die unabhängig vom weiblichen Geschlechtshormon Östrogen wachsen und entstehen. Wie die Autoren der Studie betonen, ist dies besonders bemerkenswert, weil gerade die Östrogenrezeptor-negativen Brusttumoren oftmals schwieriger zu behandeln sind als Tumoren, die sich Östrogen-abhängig bilden.

"Unsere Studie zeigt, dass eine über zehn Jahre verteilte hochdosierte Folsäureeinnahme das Brustkrebsrisiko nicht erhöht, sondern vor der Entstehung von Östrogenrezeptor-negativen Brusttumoren schützen könnte", fassen die Wissenschaftler zusammen."

01.04.2009

http://portal.gmx.net/de/themen/gesundheit/krankheiten/7819648-Schuetzt-viel-Folsaeure-vor-Brustkrebs,cc=0000076859000781964810BXx5,pd=6.html
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Folsäure

Beitragvon Monja » Sonntag 28. Juni 2009, 10:57

Vielleicht wäre die Lösung, es nicht als Nahrungs- "Ergänzung"
einzunehmen, sondern Nahrungsmittel, die besonders viel davon
enthalten. Ich las gerade in einem Heilbuch ebenfalls, dass
B-12 und Folsäure als Erstes empfohlen wurden. Hat jemand Lust
oder Zeit, diese Nahrungsmittel hier reinzustellen? Bei B und
C und E weiß man das ja auswendig, aber Folsäure, ich hab mich
damit noch nie beschäftigt.

Herzlichst Monja
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Folsäure

Beitragvon Juliane » Donnerstag 9. Juli 2009, 00:23

Hier kann man alles nachschauen:

http://www.sfk-online.net/cgi-bin/sfkstart.mysql?language=german

Vielleicht sogar sicherer Folsäure mit Melonen zu essen.
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Folsäure

Beitragvon Juliane » Donnerstag 9. Juli 2009, 00:23

Randomisierte Studie (1): Männer, die im Rahmen der Aspirin-Folate-Polyp-Prevention (AFPP)-Studie täglich Folsäure einnahmen, hatten während der 7-jährigen Beobachtungszeit ein höheres Prostatakrebs-Risiko

Die Ergebnisse unterstreichen aber die potentiell komplexe Rolle von Folat beim Prostatakarzinom und die möglicherweise unterschiedlichen Effekte von Folsäure-enthaltenden Nahrungsergänzungsmitteln und natürlichen Folatquellen.

http://www.medknowledge.de/abstract/med/med2009/05-2009-10-folsaeure-krebs.htm

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19276452?dopt=Abstract
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Folsäure

Beitragvon kf-forum » Donnerstag 9. Juli 2009, 22:41

Es gibt kleine Bücher, die solche werte angeben. Für Folsäure wird eine Tagesdosis von 150 mikroGramm empfohlen (ab Alter 15). In 100g der folgenden Nahrungsmittel sind jeweils soviel Folsäure:
Rote Beete: 74 mikroGramm, Spirulina: 61, Brokkolie: 60, Mango: 58, Spinat: 56, Chlorella: 27

gruß Klaus
kf-forum
 


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