Hallo,
bei Wikipedia kann man nachschlagen was Melasse ist:
"Melasse ist ein honigartiger dunkelbrauner Zuckersirup, der als Nebenerzeugnis in der Zuckerproduktion aus Zuckerrohr anfällt. Melasse enthält neben etwa 60 Prozent Zucker (Saccharose und Raffinose) noch organische Säuren, Betain, Vitamine und anorganische Salze [1]. Der Zucker kann nicht mehr kristallisiert werden. Melasse sollte nicht mit Zuckerrübensirup verwechselt werden. Das Wort „Melasse“ ist ein französisch-spanisches Lehnwort, abgeleitet von miel für Honig. Melasse wird aus Zuckerrohr gewonnen, Zuckerrübensirup aus Zuckerrüben...
als Nahrungsergänzungsmittel ist Melasse in der Regel in Reformhäusern und in Naturkostläden zu finden. Aufgrund des hohen Nährstoffgehalts dient sie zur Behandlung zahlreicher Leiden wie z. B. Anämie.[2] Markant ist vor allem der sehr hohe Eisengehalt, aber auch der Gehalt an Kalium, Magnesium und Calcium. Die Hersteller empfehlen zur besseren Aufnahme des Eisens die Melasse mit etwas Zitronen- oder Orangensaft zu verzehren, ggf. in heißem Wasser aufgelöst."
http://de.wikipedia.org/wiki/Melasse">
http://de.wikipedia.org/wiki/Melasse
Verwendet wird Melasse u. a.
"in der biotechnologischen Industrie als Nährmedium für Mikroorganismen zur Herstellung von Enzymen"
http://de.wikipedia.org/wiki/Melasse">
http://de.wikipedia.org/wiki/Melasse
Auch wenn Melasse als Nahrungsergänzungsmittel verkauft wird, so ist es letztendlich doch
Zucker ( Melasse enthält neben etwa 60 Prozent Zucker (Saccharose und Raffinose)
In 100 Gramm Melasse sind:
Proteine 1,9 g
Kohlenhydrate 74,7 g
Fett 0,2 g
Calcium 596 mg
Magnesium 197 mg
Eisen 21,7 mg
Kalium 2421 mg
Vitamin B6 0,3 mg
Diese Vitamine und Mineralstoffe kann man sicher besser mit Gemüse und Obst aufnehmen.
Damt ist wahrscheinlich jedes Verdauungssystem überfordert.
Wer Melasse wegen des Gehalts an Betain nehmen will, kann auch zu Brokoli greifen.
"Man findet Betain in vielen Pflanzenteilen (Broccoli, Spinat)"
http://de.wikipedia.org/wiki/Betain
Kann ich übrigens empfehlen. Brokoli als Rohkost mit Zitrone und Oliven- oder Leinöl oder Brokolisaft roh mit Tomatensaft gemischt. Wichtig ist nur, dass der Brokoli nicht gekocht wir. Das Kochen zerstört viele wichtige Inhaltsstoffe.
(Beim Entsaften aber keine Zentriefuge nehmen)
(Buchtipp:
http://www.amazon.de/Krebszellen-m%C3%B6gen-keine-Himbeeren-Nahrungsmittel/dp/3466345022)
Entsafter
http://www.keimling.de/.cms/Z-Star__Handsaftpresse_Entsafter/38-1-1117
http://www.purenature.de/shop/a761/entsafter_champion.html?&query=Entsafter&uin=0c8e3a778022bfaacab4c57d33f15a16&zurueck=factfinder
@ Maria Magdalene: Laktose kommt aus der Milch. Melasse enthält keine Kaktose.