"Glutaminsäure ist der dominierende Neurotransmittler im ZNS.
Fehlfunktionen (...) sind an einer Reihe von Erkrankugen des ZNS beteiligt.
Gleichzeitig ist Glutaminsäure auch Vorstufe des wichtigen zentral hemmenden Neurotransmittlers Gamma-Aminobuttersäure (GABA). Dabei katalysiert das Vitamin B6-abhängige Enzym Glutamatdecarboxylse die Decarboxylierung von Glutaminsäure zu GABA.
Amonniak ist stark neurotoxisch und entsteht permanent im Gehirnstoffwechsel oder gelangt auf dem Blutweg ins ZNS. Das Enzym Glutaminsynthetase katalysiert im Gehirn und der Muskulatur die Bildung von Glutamin aus Ammonik und Glutaminsäure. Dadurch wird eine Erhöhung der Ammonikakonzentratin im ZNS ... verhindert.
Glutaminsäure steigert die Hirnleistung und das Konzentrationsvermögen.
Bei hoher Dosierung können Unruhe und Schlafstörungen auftreten. Glutaminsäure soll nicht bei ... neurogenerativen Erkrankungen angewendet werden."
Gröber, Uwe, Orthomolekulare Medizin, 2. Auflage, Seite 185 f
Glutaminsäuregehalt
Rindfleisch 4,13 g/100g
Hähnchenbrust 4,12g/100g
Schweinefleisch 3,84g/100g
Frischkäse 2,5g/100g
Hühnerei 1,8g/100g
Schulkindern hat in Versuchen 600 mg bis 1800 mg/Tag zwecks besserer Konzentration verabreicht.