Ubichinon-10 aka Coenzym Q10

Ubichinon-10 aka Coenzym Q10

Beitragvon Juliane » Freitag 9. September 2011, 13:33

"Ubichinon-10 (auch UQ, Q oder Q-10, veraltet: Coenzym Q10) ist ein Chinon-Derivat mit lipophiler Isoprenoid-Seitenkette

Q-10 findet sich reichhaltig im Fleisch von Organen (Leber), öligem Fisch (Sardinen, Makrelen usw.), Nüssen (z. B. Pistazien), Hülsenfrüchten, Sesamsamen, Sonnenblumenkernen, Pflanzenölen, Kohl, Zwiebeln, Kartoffeln, Spinat, Rosenkohl und Brokkoli. Kochen kann das Coenzym jedoch zerstören.....



Für die Herstellung von Q-10 werden drei Verfahren eingesetzt: Fermentation von Hefen, Fermentation von Bakterien und chemische Synthese.

Beim Hefefermentationsverfahren entsteht Q-10 in der so genannten trans-Konfiguration, was bedeutet, dass es identisch ist mit dem natürlich auftretenden CoQ10, wie man es in Fleisch, Fisch oder anderen Lebensmitteln findet.

Die Sicherheit von Hefefermentation wurde durch mehrere Sicherheitsstudien bestätigt, die von einem der weltweit führenden Versuchslaboratorien (Covance Laboratories Inc.)[15] durchgeführt wurden. Darüber hinaus wurde in einer doppelblinden, randomisierten, placebokontrollierten Studie nachgewiesen, dass CoQ10 von Hefefermentation in Dosierungen bis 900 Milligramm pro Tag absolut sicher und gut verträglich ist.[16]

Das durch chemische Synthese hergestelltes Q-10 enthält das cis-Isomer (eine im natürlich auftretenden Q-10 nicht vorhandene Molekularstruktur), über deren Sicherheit keine intensiven Studien durchgeführt worden sind...."

http://de.wikipedia.org/wiki/Ubichinon-10
Juliane
Alleswisser
 
Beiträge: 9305
Registriert: Freitag 16. Februar 2007, 21:54

Ubichinon-10 aka Coenzym Q10

Beitragvon Juliane » Freitag 9. September 2011, 13:38

Coenzym Q10-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel

Tabelle hier klicken:
http://www.vitalstoff-lexikon.de/Weitere-Vitalstoffe/Coenzym-Q10/Lebensmittel.html">http://www.vitalstoff-lexikon.de/Weitere-Vitalstoffe/Coenzym-Q10/Lebensmittel.html



Gemüse und Salate Milch, Milchprodukte, Ei Fleisch
Zwiebel 0,1 Käse allg. max. 0,4 Schweine- 3,2
Kartoffel 0,1 Butter 0,6 fleisch
Blumenkohl 0,14 Rindfleisch 3,3
Weißkohl 0,16 Fette und Öle
Aubergine 0,21 Sonnenblumenöl 0,7 Fisch und Geflügel
Chinakohl 0,21
Geflügel 1,8
Kopfsalat 0,22 Olivenöl 3,0 Sardinen 6,4
Paprika 0,33
Spinat 0,36
Broccoli 0,86

http://www.vitalstoff-lexikon.de/Weitere-Vitalstoffe/Coenzym-Q10/Lebensmittel.html">http://www.vitalstoff-lexikon.de/Weitere-Vitalstoffe/Coenzym-Q10/Lebensmittel.html
Juliane
Alleswisser
 
Beiträge: 9305
Registriert: Freitag 16. Februar 2007, 21:54


Zurück zu Vitamine & Nährstoffe von A bis Z

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste