Gesundheit Tomate, Anbau und tausend Infos

Gesundheit :Tomate, Anbau und viele Infos

Beitragvon Monja » Samstag 13. September 2008, 09:53

Vorhin im TV: Nun sind die Wissenschaftler auch schon drauf gekommen,
was wir Normalos seit jahrzehnten wissen: Grünes, also noch unreifes
Gemüse zu ernten, nimmt viele der besten Inhaltstoffe, ach nee?

Diese Sendung ging sehr umfangreich um Tomaten und wie gesund sie sind.
Selbstanbau, ganz einfach, dann erntet man sie rot und sie wachsen nicht
unter Kilometern von Plastikplanen wie üblich. Sehr viel Wissenswertes
auch über Dosentomaten und Tomatenmark, was man so nicht gedacht hätte.

Ich schwöre auf Vitamine, die natürlich wachsen und bin total gegen die
im Chemielabor nachgebauten. Denn der Mensch/Chemiker kann nicht das, was
die Natur kann, auch wenn er gern zu dieser Selbstüberschätzung neigt.

http://www.planet-wissen.de/pw/index.html
Liebe Grüße von Monja




- Editiert von Monja am 13.09.2008, 11:28 -
Monja
Hardcoreposter
 
Beiträge: 2033
Registriert: Donnerstag 17. August 2006, 21:19

Gesundheit Tomate, Anbau und tausend Infos

Beitragvon Clarissa » Samstag 13. September 2008, 10:38

Ich mache mir mein Ketchup selber, im Sommer aus eigenen Tomaten im Winter aus Tomatenmark - lecker.

1,5 kg Tomaten oder 0,5 kg Tomatenmark 3-fach
0,25 kg mittelgroße Gemüsezwiebeln, fein gehackt, da verwende ich lieber rote Zwiebeln
250 ml Apfelessig oder ein milder weißer Balsamico
½ säuerlicher Apfel, in groben Stücken
1 TL frischer Pfeffer (Mühle)
2 TL mittelscharfen Senf Vorsichtig mit sein
½ EL Salz, wer rankommt mal mit \"fleur de sel\" probieren
80g Zucker oder Rohrohrzucker, Stevia, Honig je nach Geschmack
1 EL TK oder frisches Basilikum
?? Knoblauch, Curry, Nelken, Paprika, Ingwer - wer es mag

Guten Appetit
Die Toamten natürlich häuten und ohne Kerne also nur das Fruchtfleisch!
A bisserl experimentieren ist angesagt, wenn sauber gearbeitet wurde, hält sich das im Kühlschrank bis zu 6 Wochen.

- Editiert von Clarissa am 13.09.2008, 10:39 -
- Editiert von Clarissa am 13.09.2008, 10:54 -
Und allen Leugnern zum Trotz, im DIMDI
ICD-10-GM Version 2018 - Stand Oktober 2017 ist MCS immer noch im Thesaurus unter
T 78.4 zu finden und wirklich nur dort und an keiner anderen Stelle!
Benutzeravatar
Clarissa
Prof. Forum
 
Beiträge: 6492
Registriert: Montag 9. Januar 2006, 18:00

Gesundheit Tomate, Anbau und tausend Infos

Beitragvon Clarissa » Samstag 13. September 2008, 10:58

Da fällt mir noch etwas ein, was viele bestimmt nicht kennen aber auch total lecker schmeckt.

Tomatenmarmelade:
1 kg rote oder besser gelbe Tomaten
Zitronensaft
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
1 kg Gelierzucker

Zubereitung:
Tomaten waschen und im Mixer pürieren. Mit dem Zitronensaft, der abgeriebenen Schale und dem Gelierzucker vermischen und 2-3 Stunden durchziehen lassen. Unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Abfüllen und verschließen.

Dieses Rezept habe ich von der Seite des SWR mir mal kopiert, finde es jetzt aber leider nicht mehr.
Und allen Leugnern zum Trotz, im DIMDI
ICD-10-GM Version 2018 - Stand Oktober 2017 ist MCS immer noch im Thesaurus unter
T 78.4 zu finden und wirklich nur dort und an keiner anderen Stelle!
Benutzeravatar
Clarissa
Prof. Forum
 
Beiträge: 6492
Registriert: Montag 9. Januar 2006, 18:00

Gesundheit Tomate, Anbau und tausend Infos

Beitragvon Alex » Sonntag 14. September 2008, 09:16

Es gibt jetzt auch Gelierzucker den man ohne Kochen anwenden kann. Das geht noch schneller.
Südzucker glaub ich war es.
Völlig ohne Zusätze, bei normalem Gelierzucker ist in Zwischenzeit sogar oft Süssstoff drin.
Alex
Forenlegende
 
Beiträge: 1468
Registriert: Samstag 20. Januar 2007, 22:07

Gesundheit Tomate, Anbau und tausend Infos

Beitragvon Clarissa » Sonntag 14. September 2008, 10:09

Noch ein Tip: Stevia als Süssungsmittel und reines Apfelpektin zum gelieren, das gibt eine sehr kalorienarme Konfitüre und ihr habt auf jeden Fall nichts drin was nicht rein gehört.
Und allen Leugnern zum Trotz, im DIMDI
ICD-10-GM Version 2018 - Stand Oktober 2017 ist MCS immer noch im Thesaurus unter
T 78.4 zu finden und wirklich nur dort und an keiner anderen Stelle!
Benutzeravatar
Clarissa
Prof. Forum
 
Beiträge: 6492
Registriert: Montag 9. Januar 2006, 18:00

Gesundheit Tomate, Anbau und tausend Infos

Beitragvon Alex » Sonntag 14. September 2008, 19:23

Wieviel Stevia nimmst Du Clarissa?
Alex
Forenlegende
 
Beiträge: 1468
Registriert: Samstag 20. Januar 2007, 22:07

Gesundheit Tomate, Anbau und tausend Infos

Beitragvon Clarissa » Montag 15. September 2008, 08:08

ich habe flüssiges, und dort entsprechen 8 tropfen einem esslöffel zucker.
schau mal hier: http://www.freestevia.de/
Und allen Leugnern zum Trotz, im DIMDI
ICD-10-GM Version 2018 - Stand Oktober 2017 ist MCS immer noch im Thesaurus unter
T 78.4 zu finden und wirklich nur dort und an keiner anderen Stelle!
Benutzeravatar
Clarissa
Prof. Forum
 
Beiträge: 6492
Registriert: Montag 9. Januar 2006, 18:00


Zurück zu Vitamine & Nährstoffe von A bis Z

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

cron