20min.ch
12. Juli 2016
von J. Büchi
CO2-Belastung
Wer Fleisch isst, soll eine Umwelt-Steuer zahlen
UNO-Experten wollen Fleisch verteuern. Auch in der Schweiz liebäugeln Umweltverbände mit einer Abgabe auf Burger und Schnitzel.
Die Schweizer haben Appetit auf Fleisch: Über 50 Kilogramm vertilgen wir pro Jahr und Kopf. Geht es nach UNO-Experten, sollte diese Gewohnheit künftig stärker ins Geld gehen: Sie wollen, dass die Regierungen eine Umwelt-Steuer auf Fleisch erheben.
In einem Bericht für das UNO-Umweltprogramm schlägt das International Resource Panel (IRP), ein Zusammenschluss aus 34 Top-Forschern und 30 Regierungen, Alarm: Allein in den nächsten zehn Jahren werde der Fleischkonsum weltweit um bis zu 20 Prozent zunehmen. Die Folgen für die Umwelt und die Gesundheit müssten im Preis von Lebensmitteln berücksichtigt werden, fordert Studienautor Maarten Hajer laut «Washington Post».
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