von Monja » Sonntag 31. Mai 2009, 11:17
Na gut, über-ge-redet :-)
Ich mach hier einmal die kurze Zusammenfassung
und danach dann alles genau einzeln erklärt noch mal, okay?
1/2 kg Bio-Mehl
1 Tüte Bio Trockenhefe
320-350 ml warm Wasser
2 Eßl. Öl, Prise Salz
Können Körner mit rein, muss nicht
Vermengen, Kloß formen, 1/2 Std. an warmen Ort gehen lassen,
nochmals kurz durchkneten, nachmals ca 40 Min gehen lassen und
eine dicke Wurst daraus formen, in gefettete Kastenform reinlegen.
Tasse Wasser in den Backofen, den vorheizen, dann backen:
15 Min auf 230 Grad, danach 50 Min auf 180 Grad. Fertig.
Übrigens gibt es auch Fertigbackmischungen im Reformhaus, dann wird’s aber
etwas teurer, die habe ich früher verwendet.
Einzelne Erklärungen: (für Leute, die wie ich, keine Bäckermeister sind.:-)
- 500 g Bio-MEHL, mal Dinkel, mal Vollkorn oder verschiedene mischen, gibts
alle günstig bei Budni/DM, in eine große Schüssel tun
- 1 Tütchen HEFE ins Mehl reinschütten.
- 320-350 ml lauwarm WASSER, je nach Mehlqualität, so dass es nicht klatsch-
nass ist, aber auch nicht zu trocken, es klebt gern zwischen den Fingern.
- 2 Essl. ÖL egal welches und etwas Salz
- wenn man Lust hat, kann auch noch rein: Körner, Haferflocken, Rosinen usw.
Das ganze umrühren, Arbeitsfläche bemehlen und die Hände, Schüssel drauf aus-
schütten und mit den Händen paar Minuten durchkneten. Wer ein Rührgerät besitzt,
ist gut dran, macht es damit. Einen Ball formen, zurück in die Schüssel legen,
Geschirrtuch drüber und 1/2 Std an einem warmen Ort gehen lassen, kann auch im
Backofen, unterste Stufe, oder in der Sonne, an der Heizung. Im Backofen naklar
ohne Handtuch.
Der Ball wurde dann viel größer, nochmals ganz kurz durchkneten und in eine
gefettete Kasten- Kuchenform als dicke Wurst reinlegen. Nochmals gehen lassen,
35-45 Min.
Ofen vorheizen, Tasse mit Wasser reinstellen, damit das Brot nicht hart wird.
Kuchenform reinstellen, man kann (ausprobieren) oben 1 cm tief den Brotlaib
einschneiden über die ganze Länge. 1/4 Std. auf 230 Grad, danach dann 50 Min.
auf 180 Grad. Dann Brot seitlich aus der Form plumpsen lassen, das geht locker,
wenn sie gut eingefettet war. Ausprobieren, bei mir wird manchmal der Boden
zu dunkel, manchmal ist es okay. Aber ich bin auch kein Kochprofi.
PS: Man kann den Teig bei Eile auch nur 1 x gehen lassen und man kann naklar
auch ne runde Kuchenform nehmen oder ne Gugelhupf, das wird dann recht
lustiges Brot, was aussieht wie Kuchen. So ein ganzes Brot reicht ca 1 Woche
für 1 Person und ist gesund, preiswert und immerzu abwandelbar. Maismehl soll
sich nicht so gut eignen, es backt zwar, aber geht nicht so hoch, ich tue davon
immer nur ein bisschen dazu.
Herzlichst Monja
und guuten Hunger
Wochen später... ich hab editiert, weil diese Frischhefe nicht gut für uns ist,
also nehmt Trockenhefe, in Pulverform, die stinkt nicht und ist bekömmlich, gibts
billig Bio bei Budni/DM
- Editiert von Monja am 27.06.2009, 10:14 -