\"Annatto
E 160b | Farbstoff
Gelber Farbstoff; Extrakt des in Peru und Brasilien wachsenden Annatto-Strauches (Bixa orellana). Annatto gehört zu den CarotinoidenCarotinoiden; Hauptfarbstoff ist Bixin.
Annatto wird aus dem Annatto-Strauch extrahiert. Möglich ist auch eine chemische Gewinnung aus Lycopin - ein aus Tomaten oder Hagebutten gewonnener Carotinoid-Farbstoff.
* Inzwischen ist es möglich, Annatto mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen herzustellen. Exakte Informationen über die kommerzielle Anwendung dieses Verfahrens liegen nicht vor.
Kennzeichnung: Zusatzstoffe, die in geschlossenen Systemen mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden, sind nicht zu kennzeichnen. Voraussetzung ist, dass der jeweilige Zusatzstoff aufgereinigt wird und keine Mikroorganismen enthält.
http://www.transgen.de/datenbank/zusatzstoffe/99.doku.html
http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/33.e160b_annatto.html
- Editiert von Juliane am 03.05.2010, 15:56 -