Annatto ein gelber Farbstoff

Annatto ein gelber Farbstoff

Beitragvon Juliane » Montag 3. Mai 2010, 09:37

\"Annatto

E 160b | Farbstoff

Gelber Farbstoff; Extrakt des in Peru und Brasilien wachsenden Annatto-Strauches (Bixa orellana). Annatto gehört zu den CarotinoidenCarotinoiden; Hauptfarbstoff ist Bixin.


Annatto wird aus dem Annatto-Strauch extrahiert. Möglich ist auch eine chemische Gewinnung aus Lycopin - ein aus Tomaten oder Hagebutten gewonnener Carotinoid-Farbstoff.

* Inzwischen ist es möglich, Annatto mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen herzustellen. Exakte Informationen über die kommerzielle Anwendung dieses Verfahrens liegen nicht vor.

Kennzeichnung: Zusatzstoffe, die in geschlossenen Systemen mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden, sind nicht zu kennzeichnen. Voraussetzung ist, dass der jeweilige Zusatzstoff aufgereinigt wird und keine Mikroorganismen enthält.

http://www.transgen.de/datenbank/zusatzstoffe/99.doku.html


http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/33.e160b_annatto.html






- Editiert von Juliane am 03.05.2010, 15:56 -
Juliane
Alleswisser
 
Beiträge: 9305
Registriert: Freitag 16. Februar 2007, 21:54

Zurück zu Nahrungsmittelsensibilitäten / Nahrungsmittelskandale

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 23 Gäste