von Twei » Sonntag 3. Juni 2012, 15:54
Vor ca. 20 Jahren habe ich mal für einen Bio-Großhändler kurze Zeit Ware im Umkreis von ca. 100 km ausgefahren. Dort wurde aus den Kisten die von Schimmel angefallenen Früchte rausgesucht, einmal leicht verrüttelt und zum gleichen teuren Preis weiter in die Bioläden verkauft.
Für mich stellte dieses ein Betrug da, weil die teils matschigen Früchte den Schimmel ja auch schon aufgenommen haben und m.E. der Kunde informiert werden müßte, dass es sich um sehr schnell verderbliche Ware handelt und deshalb auch verbilligt weitergegeben werden müßte.
Ich glaube wohl kaum, dass der Bioladen ebenfalls auf seinen Gewinn verzichtet hat!
Seitdem bevorzuge ich den Kauf auf dem Markt beim Biohändler, weil dort der Warenumschlag schneller ist.
Letztendlich ist man auf keiner Seite sicher. Bei Gemüse muß man auch sehr genau hinsehen. Unten am Stumpf werden verfaulte Stellen, die ein Zeichen des Alterns sind, einfach nochmal abgeschnitten. So passiert es auch eher, dass man Gemüse kauft, das schneller von Innen her fault.
Mit einem geübten Auge, kann man einige Manipulationen aber erkennen, auch den nachgeschnittenen Stumpf.
Letztens kaufte ich im Bioladen, weil der Markthändler nicht da war, Fenchel und Möhren. Tatsächlich waren diese viel trockener und der Fenchel sehr faserig, was ein Zeichen für längere und trockenere Lagerung sowie Nährwertstoffverfall ist.