Brötchen mit zweifelhaftem Geschmack
Mir schmecken viele gekauften Weizen-Brötchen auf der Kruste nach Spülmittel oder irgendeinem chemischem Überzug.
Warum - möchte ich gerne wissen?
In folgendem Thread "Starke Schmerzen in Magengegend" vermerkte ich, dass ich einen solchen Geschmack empfinde - viewtopic.php?t=18295
und ich dadurch auch unter Margen-Darm- sowie Verdauerungsstörungen litt.
Im Radio oder Fernsehn hörte ich mal, dass die Brötchen zum Braun werden mit Lauge übersprüht werden. Beim nachgoogeln bemerke ich aber, dass ich eventuell etwas verwechsele???:
Also Laugenbrötchen meinte ich nicht, siehe - http://www.chefkoch.de/rezepte/90881035385692/Laugenbroetchen.html
Sondern ich meinte Weizenbrötchen, hier wird der Tipp gegeben mit Eigelb zu überpinseln, siehe - http://www.gutefrage.net/frage/semmeln-braun-backen
oder mit Wasser bepinselt werden, siehe - http://www.rezeptewiki.org/wiki/Schnelle_Br%C3%B6tchen
oder [quote]Gut schwaden. Mit der Blumenspritze, Tür auf, Brötchen einschießen, Tür zu. Sofort Tür wieder auf und so viel wie möglich Wasser reinspritzen. Vor dem einschießen die Teiglinge mal kurz besprühen.
Später nochmal schwaden.
Wenn das alles nichts hilft kurz vor Backende mit Salzwasser einpinseln.[/quote]
(Vom 07.02.2011 21:08) http://www.chefkoch.de/forum/2,37,558757/Broechen-bleiben-blass.html
Sowas sehe ich auch, wenn die Brötchen Heute in den Schaubacköfen der Supermärkten oder in den vielen Bäckerei-Verkaufsstellen "gebacken/aufgebacken" werden.
Vollkornbrot/Dietrich privat beschreibt ebenfalls den Einsatz von Wasser in Sprühflaschen. Zusätzlich erwähnt er einiges über chemische Hilfsstoffe unter "Industrielle Bäckerei heute", siehe - http://dietrich.beitzke.de/gesund/backen.html
Woher kommt nun mein chemisches Geschmacksempfinden oberflächlich der Brötchen-Krusten?
Bei einigen Bäckereien hatte ich dieses Phänomen bemerkt und bei Penny Markt.
Wenn mit Wasser geprüht wird, dann wird es daher nicht kommen. Oder ist auf der Oberfläche der Brötchen-Rohlingen ein industrieller Film zum Bräunen, für den Geschmack und Geruch drauf, der diesen chemischen Geschmack bei mir erzeugt?
- Oder wird so ein künstlicher Stoff eventuell in das Sprühwasser mit vermengt?
Kann es auch von den Putzmitteln kommen, mit denen die Bleche und der Backofen gesäubert werden und gerade durch die hohen Temperaturen extrem expositionieren - vielleicht sogar durch die Wasserdämpfung begünstigt?
Aufgrund der MCS-Erkrankung, Histaminintoleranz und diversen Allergien scheine ich besonders auf Brötchen zu reagieren. Ich vertrage wirklich nur einige Bio-Brote ohne Hefe und möglichst ohne Weizen.
Früher hatte ich gerne mal ein Brötchen gegessen, aber dass einige meiner gesundheitlichen Beschwerden daher rührten, war mir nicht bewußt.
Dieser chemische Geschmack ist bei mir auch erst in den letzten Jahren bemerkt worden. Es muß also nicht unbedingt schon seit Jahrzehnten so sein, dass Brötchen für mich so ungesund sind.
Stark ähnlicher Geschmack befindet sich auf gespültem Geschirr, Bestecken, Tassen usw., was ich aufgrund meiner Chemikalienempfindlichkeit strikt meiden muß.
Meine gesundheitlichen Beschwerden fangen an mit brennen auf der Zunge, an den Lippen, Mund- und Rachentrockenheit, heftigen Durst, Verdauungsprobleme, Verstopfungen...
Habt ihr eine weitere Erklärung, Idee, Erlebnisse oder Meinung dazu? - oder ist das ein Einzelerlebnis von mir???