ausführlicher http://www.arte.tv /guide/de/sendungen/JT-010386/aluminium-zeitbombe-im-koerperALUMINIUM - ZEITBOMBE IM KÖRPER? Aluminium - Zeitbombe im Körper?
Dienstag, 12. März um 20:15 Uhr, 89 Min.
Der Werkstoff Aluminium besitzt faszinierende Eigenschaften und ist in vielen Bereichen einsetzbar. Er findet sich in Lebensmittelverpackungen ebenso wie in Hausfassaden, Autokarosserien, Kosmetikartikeln und Medikamenten. Aber ist das Leichtmetall auch gesundheitlich unbedenklich? Die Zweifel daran wachsen....
...Wissenschaftler sind besorgt und finden immer mehr Belege für einen möglichen Zusammenhang zwischen Aluminium und dem Auftreten zahlreicher Krankheiten, von Alzheimer bis Brustkrebs, von Allergien bis zu Autoimmunkrankheiten....
Aluminium - gefährlicher als gedacht?
Information
Aluminium galt lange Zeit als harmloses Leichtmetall, aber neue Studien sind alarmierend: Es soll für das Sterben von Nervenzellen verantwortlich sein, den Ausbruch von Alzheimer begünstigen und sogar Brustkrebs auslösen. Was ist da dran?
Quelle: WDR
Aluminium - Die geheime Gefahr, starker Brustkrebsverdacht, Alzheimer
Veröffentlicht am 27.04.2013
Aluminium ist problematischer als bisher bekannt oder überhaupt sinnvoll Analysiert wurde.
Die Dokumentation teilt sich Material mit "Die Akte Aluminium": http://youtu.be/HkRM5VyqB5U
Petition zum Verbot von Alu in Lebensmitteln und Deos (die Petition selbst geht weiter, aber der Teilerfolg wäre schon mal gut) https://secure.avaaz.org/de/petition/...
Neben den Giften bei der Produktion sind Aluminiumverbindungen in Deos für etliche Brustkrebs Fälle verantwortlich gemacht worden. Auch die Problematik dass in Aludosen Getränke ausgeliefert werden sieht nicht gut aus. Die Tetrapacks haben noch eine extra Schicht über dem Aluminium.
Wer in Chemie und Werkstoffkunde aufgepasst hat ist nicht mal so verwundert, Aluminium ist extrem reaktionsfreudig und oxidiert sofort. Aber es schützt sich selbst durch diese unsichtbar dünne Oxidschicht. Viele Aluminiumprodukte haben auch eine Lackschicht um bei säurehaltigen Flüssigkeiten das durchfressen zu verhindern. Ansonsten ist Aluminium extrem reaktionsfreudig, die bekannteste Ausnutzung ist dabei Thermit.
ZDF - Planet E - Aluminium - Die geheime Gefahr
Stöger: Aluminium vorsorglich reduzieren
Eine neue Studie unter dem Titel "Aluminium-Toxikologie und gesundheitliche Aspekte körpernaher Anwendungen" informiert über mögliche gesundheitliche Auswirkungen von Aluminium und seinen Verbindungen in verbrauchernahen Produkten. Gesundheitsminister Alois Stöger empfiehlt anlässlich der Studienergebnisse den VerbraucherInnen, die Verwendung aluminiumhaltiger Produkte zu reduzieren: "Zwar ...
(11.6.2014)
spektrum.de
14.07.2014
von Lars Fischer
Zusatzstoffe
Wie gefährlich ist Aluminium?
Aluminium ist ein sehr nützliches Element. Ohne das Leichtmetall hätte es zum Beispiel die Flugzeugindustrie im Wortsinne viel schwerer gehabt, und mit Anwendungen im Fahrzeugbau bis hin zur Wasseraufbereitung ist Aluminium eines der häufigsten technischen Metalle. Doch nun steht der Verdacht im Raum, das bisher als ungiftig geltende Element sei doch nicht so harmlos – und für Brustkrebs und Alzheimer mitverantwortlich. Wir beantworten die fünf wichtigsten Fragen.
Wie kommt das Aluminium in den Körper? ...
Wie viel Aluminium nehmen wir am Tag auf? ...
Wo sammelt sich das Aluminium im Körper, und wie lange bleibt es da? ...
Verursacht Aluminium Alzheimer? ...
Verursacht Aluminium Krebs? ...
Aluminium umgibt uns nicht nur in Fahrzeugen. Bleche im Ofen sind daraus gemacht, Folien zum Abdecken von Lebensmitteln, selbst in Deodorants ist das Leichtmetall enthalten. Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät zum bewussten Umgang.
Warnung
Hochbelastet: Gesundheitsgefahr durch Alu-Grillschalen
Sie galten als gesunde Alternative zum klassischen Grillen auf dem Rost. Doch Alu-Grillschaden belasten das Grillgut mit Aluminium.
Frankfurt/Main (dts Nachrichtenagentur) – Beim Grillen mit Alu-Schalen werden Bratwürstchen, Fleisch und Fisch erheblich stärker mit Aluminium belastet als bislang bekannt. Das zeigen Labortests im Auftrag der ARD-Sendung „Plusminus“. Demnach waren marinierte Steaks, aber auch Lachs und Käse nach dem Grillen um das drei- bis vierfache höher mit Aluminium belastet als im rohen Zustand.
...
01.06.16
Gefährliches Grillen – Wie Aluschalen Fleisch und Fisch belasten
Video: Aluminium in Grillschalen
01.06.16 | 06:24 Min. | Verfügbar bis 01.06.2017
Mariniertes Fleisch auf der Alu-Grillschale grillen jedes Wochenende Tausende. Doch Salz und Säure in den Marinaden lösen das Aluminium. Das ergeben Labortests im Auftrag von "Plusminus". Warnhinweise dazu fehlen.
22.Januar 2016
Gesundheit
Wie gesundheitsschädlich ist Aluminium?
...
Xenius - Aluminium: Begehrt, aber gefährlich
Doku Star
Veröffentlicht am 05.02.2016
Aluminium hat in den letzten 100 Jahren einen rasanten Aufschwung erlebt. Nach Eisen ist es heute das am meisten verarbeitete Metall. Viele Gegenstände unseres täglichen Lebens wären ohne Aluminium kaum zu gebrauchen. Doch Aluminium ist giftig.
DOKU: Alles Alu - Leichtmetall mit schweren Folgen? - Wie schädlich sind Deos, Alufolie und Co? (HD)
Veröffentlicht am 28.07.2015
Aluminium ist ein faszinierendes Metall. Es ist leicht, einfach zu verarbeiten und rostet nicht. Aus unserem Alltag ist es kaum noch wegzudenken. Karosserien, Verpackungsmaterial, Kosmetikprodukte, Nahrungsmittel und Medikamente - der stabile Werkstoff ist überall. Doch welche Auswirkungen hat das Leichtmetall auf unsere Gesundheit?
14.07.2014
von Lars Fischer
Zusatzstoffe:
Wie gefährlich ist Aluminium?
Aluminium ist ein sehr nützliches Element. Ohne das Leichtmetall hätte es zum Beispiel die Flugzeugindustrie im Wortsinne viel schwerer gehabt, und mit Anwendungen im Fahrzeugbau bis hin zur Wasseraufbereitung ist Aluminium eines der häufigsten technischen Metalle. Doch nun steht der Verdacht im Raum, das bisher als ungiftig geltende Element sei doch nicht so harmlos – und für Brustkrebs und Alzheimer mitverantwortlich. Wir beantworten die fünf wichtigsten Fragen.
...
Ernährung
Alutöpfe sind reine Giftschleudern
In Entwicklungs- und Schwellenländern kochen die meisten Menschen in billigen Töpfen aus Aluminium. Eine tödliche Gefahr, die Millionen von ahnungslosen Menschen weltweit betrifft.
...
...
Forscher von der Ashland University in Ohio haben mit Hilfe von 42 Töpfen aus zehn betroffenen Ländern wie Vietnam, Indien, Tansania oder Indonesien untersucht, welche Schadstoffe sich beim Erhitzen aus den Alutöpfen herauslösen.
Jede Mahlzeit enthält einen gefährlichen Schadstoff-Cocktail
Mehr als zehn der untersuchten Töpfe setzten Schadstoffe wie Aluminium, Blei, Kadmium und Arsen in bedenklichen Mengen frei. Diese Stoffe können sich im menschlichen Körper anreichern und bei Kindern die Intelligenz verringern, oder generell Krebs verursachen.
“In vielen Entwicklungsländern werden Töpfe aus recyceltem Aluminium hergestellt, das heißt aus Metall- und Elektroschrott. Da werden Teile von Autos, Computern, Batterien oder sonst was zusammengeschmolzen. Und das Alu, das dabei rauskommt, ist ziemlich unrein und enthält viele andere Metalle.“
Anne Preger, DRadio Wissen
...
Grünstreifen – 25. Januar 2017
Moderatorin: Tina Kießling
Autorin: Anne Preger, DRadio-Wissen
Aluminium: Vorkommen, Wirkung, Ausleitung
Gestern 15:24 #1
Oregano
Beiträge: 60.859
Seit: 10.01.04
Zurück zu Umweltmedizin / Medizin / Umweltpolitik in Deutschland
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 12 Gäste