Stevia: Frühstart von Andechser Natur

Stevia: Frühstart von Andechser Natur

Beitragvon Juliane » Dienstag 1. März 2011, 19:46

Warentest online:



300-mal süßer als Zucker, kalorienfrei, rein pflanzlich – viele Verbraucher warten schon lange auf Stevia, das traditionelle Süßungsmittel aus Paraguay. Jetzt hat die Molkerei Andechser Natur einen Stevia-Jogurt in den Handel gebracht, allerdings zu früh: In Europa ist Stevia-Süße für Lebensmittel noch nicht zugelassen. Die Molkerei Andechser hält dagegen: Sie nutze ja keine Extrakte oder Konzentrate. Die Jogurts seien mit Stevia-Tee gesüßt, einem in Europa bekannten Trunk. Lebensmittelkontrolleure akzeptieren das nicht, rechtliche Schritte seien geplant. Doch Stevia-Süße könnte bald legal werden. 2010 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit sie für unbedenklich erklärt, vorausgesetzt die Tagesdosis von 4 Milligramm pro Kilo Körpergewicht wird nicht überschritten. Stevia-Artikel werden längst unter der Hand vermarktet – pur und getarnt als Dünger oder Kosmetik. Da besteht die Gefahr der Überdosierung.

http://www.test.de/themen/essen-trinken/meldung/Suessungsmittel-Stevia-Fruehstart-von-Andechser-Natur-4206126-4206130/
Juliane
Alleswisser
 
Beiträge: 9305
Registriert: Freitag 16. Februar 2007, 21:54

Stevia: Frühstart von Andechser Natur

Beitragvon Juliane » Dienstag 1. März 2011, 19:52

essen-und-trinken.de



"Im Jahr 2004 aber entschied das Bayrische Verwaltungsgericht in München, dass Stevia-Tee nicht unter die Novel-Food-Verordnung fällt. In einem sehr aufwendigen Verfahren konnte nachgewiesen werden, dass bereits in Europa vor dem Stichtag für die Novel-Food-Verordnung über 20 Millionen Tassen Stevia-Tee getrunken worden waren. Damit ist eine explizite Zulassung von Stevia-Tee nicht notwenig, um es in Lebensmitteln zu verwenden. Der Andechser Bio-Joghurt mit Stevia darf auf Grundlage des Münchner Urteils mit Stevia-Tee gesüßt werden."

http://www.essen-und-trinken.de/news/andechser-bio-joghurt-mit-stevia-1013238.html
Juliane
Alleswisser
 
Beiträge: 9305
Registriert: Freitag 16. Februar 2007, 21:54

Stevia: Frühstart von Andechser Natur

Beitragvon Juliane » Dienstag 1. März 2011, 20:04

"Überraschend zur Bio Fach in Nürnberg stellte die Andechser Molkerei ihr neues Produkt „Stevia Bio-Jogurt mild“ vor. Gesüsst wir dieser Jogurt mit Rübenzucker und einem Auszug aus der Stevia. Die Molkerei Scheitz stützt sich hierbei auf die Einschätzung des Verwaltungsgerichts München aus 2004, wonach Blätter und damit auch die wässrigen Auszüge der Stevia rebaudiana kein Novel Food, sondern ein verkehrsfähiges Lebensmittel seien.

Zutaten: : Jogurt mild*, 7% Maracujasaft*, 5%, Bananenpüree*, 3% Rübenzucker*, 2% Tee vom Honigblatt* (Stevia rebaudiana Bertoni), native Maisstärke*, Limettensaft*, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl*
*aus kontrolliert ökologischem Landbau "


http://www.freestevia.de
Juliane
Alleswisser
 
Beiträge: 9305
Registriert: Freitag 16. Februar 2007, 21:54

Stevia: Frühstart von Andechser Natur

Beitragvon Ma Baker » Freitag 30. September 2011, 09:09

Kaum auf dem Markt und schon gab es Stress. Die Zuckerlobby ist mächtig, aber Andechser hat gesiegt.

Ein Gericht hat jetzt entschieden, dass Stevia als Süßungsmittel in Joghurts verwendet werden darf - ohne die langwierigen EU-Zulassungsverfahren zu durchlaufen. Auch für andere Lebensmittelhersteller könnte die Pflanze interessant sein.

http://www.sueddeutsche.de/leben/gerichtsurteil-zu-stevia-pflanze-bahn-frei-fuer-den-gruenen-suessstoff-1.1150380
Ma Baker
Besserwisser
 
Beiträge: 212
Registriert: Freitag 16. Mai 2008, 23:35


Zurück zu Verschiedenes

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast